呼吸道疾病进高发季,这种肺炎易漏诊

2019年11月19日10:07  来源:大河报
 

  迈入冬季,随着天气降温,一些细菌、病毒等微生物进入活跃期。最近几天,记者从郑州大学一附院、河南省人民医院、河南省儿童医院等门诊了解到,和10月相比,目前呼吸道疾病小患者明显增加,而这其中,有不少是肺炎患者。

  “肺炎分很多种,不同年龄的病原体也是不一样的。就儿童来讲,肺炎支原体是儿童社区获得肺炎的常见病原体之一。”郑州大学一附院儿童重症监护病房(PICU)主任王怀立说。

  据了解,社区获得性肺炎是以感染获得的地点来界定的,指的是医院内获得的感染性肺炎以外的所有肺炎。

  为提升儿童社区获得性肺炎的诊治水平,11月17日,受国家卫生健康委医政医管局委托,由健康报社主办的“合理用药中国行动”之儿童社区获得性肺炎规范诊疗巡讲在郑州启动。现场,来自郑州、广州、西安三地的儿科专家,就儿童社区获得性肺炎(CAP)规范诊疗等问题进行了探讨和交流。

  肺炎支原体,很多人可能比较陌生。那么,支原体究竟是何方神圣?河南省儿童医院呼吸科主任沈照波教授介绍说,支原体既不是细菌也不是病毒,而是一类没有细胞壁、高度多形性、大小介于细菌和病毒之间的一种非典型微生物。

  他指出,在5~18岁的儿童青少年中,肺炎支原体引起的肺炎较为常见,且相对难诊治,容易漏诊,所以要加强对它的认知及规范治疗。

  河南省人民医院儿科主任史长松教授解释,肺炎支原体主要通过呼吸道传播,一年四季均可发生,秋冬季节交替时更加高发。近年来,因为环境中支原体的广泛传播,5岁以下儿童也易感染。

  “一旦确诊为肺炎支原体感染,家长一定要积极配合医生治疗。”沈照波说,儿童肺炎支原体感染的主要症状是持续发热、咳嗽、喘息、呼吸加快等,患儿初期无痰或少痰,之后会转为顽固性剧烈咳嗽,有时会出现喘憋和呼吸困难。

  此外,史长松主任指出,由于婴幼儿免疫功能不健全,产生抗体能力较低,可能出现漏诊(假阴性或低滴度抗体)的情况。因此,婴幼儿发生肺炎支原体感染时更容易被低估,家长一定不要忽视。(记者 李晓敏)

(责编:辛静、黄莎)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台