叶县龙泉乡碾张村:花生“订单种植”助农家致富

2019年11月19日16:12  来源:人民网-河南频道
 

“今年虽说收成不如预期的好,但是花生的价格高,效益也是不错的。”11月18日,在叶县龙泉乡碾张村党群服务站,党支部书记万合申高兴地说。

碾张村位于龙泉乡南,全村耕地面积3500亩,以种植小麦、玉米等传统农作物为主,农业结构单一。2018年5月,市财经学校健康教育部副部长王志栋到碾张村任驻村工作队队长。看到村民收入微薄,他便下定决心改变这一现状。当年年底,王志栋了解到驻马店市正阳县花生种植面积大、效果好,便与村干部商议,并先后多次到正阳县熊寨镇王大塘村考察。

王大塘村先进的种植技术及经营理念,让苦苦寻找致富门路的碾张村考察人员眼前一亮。回到村里,大家反复商讨,决定试种由王大塘村提供的高油酸花生品种。

王大塘村党支部书记骆松山带领花生种植专业人员到碾张村考察,发现碾张村与王大塘村的土质接近,都非常适合花生生长,2019年4月,碾张村和王大塘村签订了“支部连支部共建协议书”。协议上显示,王大塘村与碾张村开展党建共联、产业扶持、技术指导,助推碾张村实施乡村振兴战略。

今年麦收后,王大塘村提供花生种,碾张村“两委”干部4人筹集了12万元,流转土地200亩开始试种,“我们安排了专人对花生进行精心照料,化肥也是王大塘村按出厂价提供给我们的,我们也省了不少钱呢。”万合申说。

10月初花生成熟,万合申提前联系好了收割机,收割、晾晒,经过几天的忙碌,一颗颗饱满的花生带着碾张村人的希望“坐”上了前往驻马店的汽车。

“本来计划是每亩地能收获800斤左右的,但是因为今年天旱,导致产量没有达到预期,不过每亩地平均也收获了600斤。”万合申说,就这样也比种植传统作物强得多,我们送到王大塘村16吨花生,自己还留了6吨留种。

按照之前的约定,碾张村送过去的花生,王大塘村按每斤3.5元的价格全部回收。“我们算下来,亩均纯利润1000多元呢。”万合申说。

今年花生种植的成功,让碾张村“两委”干部坚定了种植花生发展集体经济的信心,经过商议后又流转了500亩地准备明年种植花生。

“不光我们村,像赵庄、齐庄等周边的七八个村子都要跟我们一块种花生,加在一起已经超过1000亩了。”万合申说,碾张村不仅种植花生,今年还种植了40亩花椒树,准备来年套种花生,正在探索一条新的致富路。(叶县宣传部 冯栎供稿)

(责编:辛静、黄莎)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台