浓缩的光影!《河南七十年》勾勒中原巨变

2019年11月19日16:03  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州11月19日电(王佩)11月19日,记者从河南省政府新闻办召开的“《河南七十年》出版暨河南七十年发展成就”新闻发布会上获悉,由河南省统计局组织编写的献礼之作《河南七十年》正式出版。

《河南七十年》用丰富翔实的资料、数据,从全局视野系统展现了新中国成立70年来河南经济社会发展取得的历史性进步,真实记录了河南人民奋发图强、开拓进取的光辉历程。用统计视角勾勒河南经济腾飞之势,展现了河南社会和谐之韵,描绘河南人民生活之美。

《河南七十年》包括“发展成就篇”“统计资料篇”两大部分。“发展成就篇”包括19篇分析报告,从不同行业和领域全面展示70年来河南经济社会发展取得的辉煌成就;“统计资料篇”包括82张数据翔实的统计表,收录河南主要统计指标数据,历史跨度整整70年。该书是一部综合性统计资料书籍,具有较高的史料价值。

2018年,河南省统计局还出版了《春潮涌中原 出彩新时代——改革开放四十年河南发展辉煌成就》一书。河南省统计局副局长赵德友介绍说,《改革开放四十年河南发展辉煌成就》和《河南七十年》都是全面反映河南省经济和社会发展成就的大型史料性工具书。

“改革开放四十年一书侧重反映改革开放以来的发展成就,《河南七十年》一书更是在对改革开放40年进行深入研究的基础上,将时间跨度扩展到新中国成立70周年,以期能够更加全面反映河南省70年发展的成就和经验教训。”赵德友说。

据介绍,两本书的数据资料部分精心挑选最能反映河南省经济社会发展情况的指标,客观、全面、翔实,使用者能够通过历史对比了解河南省发展成果,并且可以对数据进行更进一步的加工整理和研究;文字资料部分以统计分析的形式对河南省经济社会发展成果加以总结概括,使用者能够更加直观、明了的获取信息。

(责编:辛静、黄莎)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台