内陆大省如何突出重围?河南统一战线群策群力话“开放”

2019年11月19日10:38  来源:人民网-河南频道
 

河南省委统战部 供图

人民网郑州11月19日电(张毅力)从内陆省份到“四路并举”,河南省近些年加快开放进程。如何发挥“产业基础、区位交通、开放通道”优势,积极融入共建“一带一路”,打造内陆开放高地,河南还有很长的路要走。

11月15日,河南省委统战部举行了第六期“统一战线建言献策双月谈”座谈会,省各民主党派、工商联等各方面人士重点围绕“加快开放通道建设助力高水平对外开放”提出意见建议。

河南省委常委、统战部部长孙守刚指出,全省统一战线要进一步增强对外开放的使命感、紧迫感,切实把学习成效转化为推动河南高水平对外开放的强大动力。统一战线要充分发挥人才荟萃、智力密集优势,围绕中心、服务大局,为河南开创高水平开放新局面作出更大贡献。

建议1:进一步优化民营企业营商环境

在河南省政协常委、建业集团董事长胡葆森看来,好的营商环境是打造内陆开放高地的关键所在。胡葆森表示,民营经济已成为推动我国经济社会发展不可或缺的力量,河南应进一步优化民营企业营商环境,助力打造内陆开放高地。

胡葆森建议,要增强企业政策获得感、营造公平公正的环境、构建良好的氛围、畅通企业沟通机制等。“站在新时代的起点上,我相信,在外来投资者和本地企业、政府的共同努力下,河南的营商环境一定会越来越好,对外开放的程度会越来越高,成为企业投资的洼地,内部开放的高地。”

“在吸引企业走进来的同时,河南企业也应该进一步走出去。”民进省委委员、省工商联副主席、河南蒲源防腐科技股份有限公司董事长徐胜杰建议,省政府应进一步支持民营企业参与“一带一路”建设,提高河南开放发展水平,做好顶层设计政策支持。

建议2:加快跨境电商支撑体系建设

民建中央委员、民建河南省委常委、河南进出口物资公共保税中心集团有限公司总裁徐平和民革河南省委经济委员会主任、省电子商务协会秘书长张苏丰建议,加快跨境电商支撑体系建设,让“网上丝绸之路”更便捷畅通,河南应牵头编制跨境电商国际标准和国家标准,推动传统制造企业转型跨境电商,鼓励企业积极参加海外展销;加快筹建跨境电商学院,提升跨境电商公共服务品牌价值。

“一个地方的对外开放需要高水准的经贸活动作为平台和支撑。把经贸活动办出特色、办出水平,提升其国际化和品牌化,对于增强活动实效、加快打造内陆开放高地、提升全省对外开放水平有着重要意义。”民建河南省委科教委委员、省商务厅欧美经贸合作处副处长闫卫波建议,应进一步提升河南省经贸活动国际化品牌化水平。

(责编:辛静、黄莎)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台