郑焦城际20日起开始实施电子客票

商合杭、郑阜、郑万铁路也将使用 关于电子客票您想知道的都在这里

陈骏

2019年11月19日08:12  来源:大河报
 

11月20日起,中国铁路郑州局集团有限公司(下简称郑州局有限公司)将在郑焦城际铁路沿线车站开始实施电子客票。另据了解,该集团公司管内高铁及动车组停靠站今年年内将全面推广应用电子客票。以下是电子客票知识小问答。

1.什么是电子客票?

电子客票也称“无纸化”车票,是以电子数据形式体现的铁路旅客运输合同,与普通车票具有同等法律效力。旅客通过互联网订购车票以后,无需换取纸质车票,可直接持二代身份证等有效身份证件或者刷购票二维码,通过火车站进站口和验票闸机乘车。

2.电子客票如何购买?

a.通过网上购票的,购票成功后,录入购票人相关手机号码,将收到铁路部门推送的电子客票通知单,可根据需要选择是否打印行程单、报销凭证。

b.通过人工窗口和自动售取票机购票的,购票成功后,录入购票人相关手机号码,将收到铁路部门推送的电子客票通知单,并可根据需要自行选择是否打印报销凭证。

注意:在车站购票后,可以拿到一张购票信息单,记录了购票车次、座位号等信息,但不能作为乘车凭证。

3.购买学生票与原先相比发生哪些变化?

a.符合购买学生票条件的旅客,在每学年首次办理购票、取票业务时,均需到车站指定窗口核验学生证、优惠凭证、身份证件,并通过自动识读或手工输入购票身份证件信息方式,完成优惠资质采集关联工作。

b.持学生票的旅客,应当在开车前办理核验手续后进站乘车。

4.购买残疾军人票与原先相比发生哪些变化?

a.符合购买残疾军人票条件的旅客,在首次办理购票、取票业务时,需到车站指定窗口核验伤残军人证、身份证件,并通过自动识读或手工输入购票身份证件信息方式,完成优惠资质采集关联工作。

b.持残疾军人票的旅客,应当在开车前办理核验手续后进站乘车。

5.持电子客票,如何进站?

使用居民身份证(包含中华人民共和国居民身份证、外国人永久居留身份证、港澳台居民居住证)、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证等可识读证件(以下简称可自动识读证件)购买铁路电子客票的旅客,凭购票时所使用的乘车人有效身份证件原件,可通过实名制核验、检票闸机自助完成实名制验证、进出站检票手续。

使用其他证件购买铁路电子客票的旅客,凭购票时所使用的乘车人有效身份证件原件,通过人工通道完成实名制验证、进出站检票手续。

6.持电子客票,如何验票乘车?

使用购票时所使用的有效身份证件原件进站乘车。同时,也可以通过12306手机客户端生成的电子客票动态二维码(首次使用需通过人脸核验)对准闸机上的二维码识读装置,即可完成扫码验票乘车。

7.如何打印电子客票报销凭证?

旅客可以在开车前或乘车日期之日起30日内,凭购票时使用的有效身份证件原件,到车站售票窗口(含自动售取票机)打印电子客票报销凭证;超过30日的,可联系铁路12306客服中心办理。

电子客票报销凭证作为国家税务部门认证的有价票据,只能办理一次。因此,建议旅客根据需要凭证件打印报销凭证并妥善保管,防止遗失。

8.电子客票如何退改签?

未打印报销凭证:旅客使用电子支付方式通过车站售票窗口、自动售/取票机、铁路代售点和12306网站购买的铁路电子客票,均可通过12306网站或车站指定窗口办理改签、退票手续。旅客使用现金方式购买的铁路电子客票,须到车站指定窗口办理改签、退票手续。

已打印报销凭证:已打印报销凭证的旅客,应到车站指定窗口按规定办理。

注意:在12306网站办理改签、退票,不要晚于开车前30分钟;办理变更到站,不要晚于开车前48小时。

9.中国铁路郑州局集团有限公司管内各大车站何时实施电子客票?

郑焦城际郑州、南阳寨、黄河景区、武陟、修武西、焦作站,于2019年11月20日起开始实施电子客票。

商合杭、郑阜、郑万铁路于开通之际实施电子客票。

郑开城际宋城路、绿博园站、郑机城际新郑机场站;郑徐高铁开封北、兰考南、民权北站;京广高铁许昌东、新乡东、鹤壁东、安阳东站,郑西高铁郑州西、巩义南、洛阳龙门、渑池南、三门峡南、灵宝西站,于年底前全部实施电子客票。

注意:只有上车站和下车站均为电子客票试点车站,才可以刷身份证或二维码进出站,其他普速车次仍需识读磁制车票进出站。

(责编:于思远、辛静)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台