倡导青少年拒绝“第一支烟”(纵横)

杨三喜

2019年11月18日09:38  来源:人民网-人民日报
 

  近日,国家卫生健康委、教育部、国家烟草局等8部门联合印发《关于进一步加强青少年控烟工作的通知》。《通知》强调建立完善青少年控烟长效机制,抓牢抓实青少年控烟工作。

  众所周知,烟草烟雾对青少年的健康危害甚大,不仅会给呼吸系统和心血管系统带来危害,还会造成记忆力减退、精神不振等;而且,开始吸烟的年龄越早,成年后的吸烟量越大,烟草对其身体造成的危害就越大。数据显示,中国青少年吸烟率达6.9%,尝试吸烟率高达19.9%,还有1.8亿儿童遭受二手烟的危害。不管是从呵护青少年健康成长的角度,还是从实现总体控烟目标的角度,都迫切要求进一步加强青少年控烟工作。

  抓牢抓实青少年控烟工作,要求落实好各项控烟政策,为青少年营造一个无烟环境。既要求严厉查处向未成年人销售烟草制品的违法行为,也要求严格落实公共场合禁烟政策,从而阻断青少年与烟草的接触;既要求从打击违法烟草广告、加强影视作品中吸烟镜头的审查等方面入手,减少误导、诱惑青少年接触香烟的因素,同时也要求加大对烟草危害的宣传,提高青少年自主抵御烟草诱惑的意识和能力,让青少年成为维护自身健康的内生力量。

  实现青少年控烟目标,需要家庭、学校、社会、政府等多方力量齐心协力,共同创造有利于青少年远离烟草的社会环境。有调查显示,青少年的“第一支烟”很大一部分来自于父亲的烟盒。因此,家长应该提高警惕、以身作则,为青少年营造一个无烟的家庭环境。学校也要承担重要责任,打造好无烟校园。同时,影视明星等公众人物也要更积极地承担社会责任,做青少年的好榜样。

  (摘编自11月13日《中国教育报》,原题为《力争掐断青少年“第一支烟”》)

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台