时代的见证 孟广顺《高铁作证》作品分享会在郑州举行

2019年11月16日16:01  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州11月16日电 (霍亚平) 高铁作为我国的一张闪亮名片,备受世界瞩目。11月16日,中国作家协会、北京作家协会会员孟广顺携著作《高铁作证》做客郑州中原图书大厦回声馆,讲述了为了让中国高铁事业飞驰电掣,一群高铁建设者风餐露宿,甚至付出了鲜血和生命的代价的艰苦过程,让大家深入了解这张令世界瞩目的“中国名片”。

孟广顺,1960年出生。1984年1月随铁道兵集体转业到中铁。大学本科,高级工程师,中共党员。历任中铁二十一局集团董事长、党委书记。现任中铁二十二局集团党委书记、董事长。 著有长篇小说《地老天荒》《河魂》,中篇小说集《佛女》,散文报告文学集《乡村物语》《大山的回声》《人生经纬》,自然科学专著《世纪预言》,42集电视连续剧剧本《河魂》,53集电视连续剧剧本《高铁作证》。30多年的铁路施工经验和厚重的生活积淀,使他贴近生活,积累了真实丰富的素材。更重要的是,他在高铁建设的大潮中带领企业搏击风浪,有自身独特的视角,这也是《高铁作证》的亮点所在。

《高铁作证》一书以党的十八大以来,我国加快建设“八纵八横”高速铁路网为背景,讲述了中国铁建员工始终服从和响应党和国家的号召,发扬铁道兵优良传统,在艰苦的自然环境和复杂的市场环境中,风餐露宿、沐雨栉风,无私无畏、敢为人先,积极投身国家经济建设和高铁事业,创造了一项项无愧于党和国家、无愧于时代和人民、更无愧于自身的丰功伟绩,同时也讴歌了当代中国的发展与进步,和大国工匠不屈不挠、奋发进取、敢为人先的家国情怀。整部小说63万字,故事迭宕起伏,人物刻画细致入微,具有较强的可读性和艺术感染力。

据了解,小说《高铁作证》故事情节跌宕起伏,人物刻画细致入微,语言优美,情感真切,具有较强的可读性和艺术感染力。与之同名的电影和电视连续剧,在国务院国资委、中华全国总工会、国家铁路局、中国国家铁路集团和中国铁建党委的大力推荐下,已通过国家电影局和国家广播电视总局审批立项,北京鼎级华彩文化传媒公司正在积极筹备拍摄制作相关事宜,成为目前唯一一部以中国铁建员工的奋斗历程为叙述背景,反映中国高速铁路建设的影视剧。

(责编:常力元、慎志远)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台