邓州古城街道以主题教育推动社区工作提质增效

2019年11月16日10:16  来源:人民网-河南频道
 

“啥时候能把村里的路修一修?全是坑,出行十分不便,下雨时走一趟,鞋上、裤子上全是泥,真正成为‘水泥路’了。”近日,古城街道会议室内座无虚席,一场关于团结社区发展的检视问题质询会正在进行,该社区小马庄村群众代表马建龙第一个发言。

马建龙的问题为整场质询会定下了火辣的基调。

“这件事已经列入近期咱们村的工作台账了,眼下我们正在积极协调,争取项目资金,早日解决大家的出行难问题。”该社区党支部书记张少斌回答。

像这样火药味十足的的质询会是该街道开展“挤墙角”活动的缩影。自“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,该街道创造性开展“挤墙角”活动,以召开社区支部“检视问题质询会”的形式,帮助社区支部精准查找问题,切实解决好群众的操心事、烦心事和揪心事,不断推动主题教育往深里走、往实里走。

“我们村没路灯,一到晚上黑灯瞎火的,前两天有个年轻人相了个对象,姑娘说村里没路灯,条件太差了就吹了。我想问问,路灯什么时候能安上?”小马庄村民海国华激动地说。她的话引起了群众议论纷纷:“是啊,啥时候能安上?离城这么近,还不如乡里。”

“乡亲们,这个事不用村委答复,我现在就可以给大家保证,近期马上安装。”古城街道党工委书记唐荣涛斩钉截铁地说。

唐荣涛的话音刚落,团结四组的老党员马奇定就站了起来:“2016年9月我们组拆迁的时候,说是1平方给500元,拆迁时的标语‘先拆不叫吃亏,后拆不叫沾光’,可现在拆迁成了个糊涂账,群众意见很大,大家要求账目公开……”他越说越激动,“到现在我们组还没有组长,到底啥时候能选出来?”

老党员的话使在座的团结社区的村支两委班子哑口无言,一个个低着头,脸憋得涨红……

针对群众“挤墙角”的质询,该村村支两委干部逐一检讨了工作中存在的问题,并结合问题谈了下步工作打算。

“今天大家情绪很激动,反映的问题很尖锐,但都是站在集体的角度为大家谋利益。我作为村支部负责人,要以这次质询会为契机,认真查找工作中存在的问题,实实在在为群众服务。”张少斌表态发言。

“团结社区80%以上都是少数民族,2016年,从解放社区分开后,社区党支部承担了市里许多重大项目任务,这对村支部是个很大的考验,村支两委做了不少工作,但也存在不少问题。起名团结社区寓意就是让我们团结起来,心往一处想,劲儿往一处使,团结一致,带领群众过上好日子。”唐荣涛的话赢得了群众阵阵掌声。

该街道办事处主任赵鹏介绍,街道为开展好主题活动分别组织乡科级干部和党员学习新时代理论,学党史、新中国史,学革命优秀传统和邓州四种精神,看先进典型事迹片、看反面警示教育片,讲专题党课或心得体会。

同时,该街道以“挤墙角”活动为载体,聚焦高质量党建、信访稳定、集体资产流失、群众利益受损、干部作风不实、城市管理粗放、征地拆迁遗留、财务管理混乱等八项重点问题,精心组织开展“挤墙角”活动,召开由社区两委干部、党员群众代表和信访人参加的质询会,通过听取社区工作汇报,参会人员逐个向社区干部提问题,面对面质询,挤出工作“水分”、挤出群众“怨气”、挤出干群“寒气”。

此外,通过座谈、访谈、问卷调查和微信公众号等形式收集各类民生问题6大类26条,班子成员问题18条,其他支部党员问题316条,建立清单式管理制度,把质询会提问的问题、“挤墙角”收集的问题、问卷调查征求的问题和邓州市第五巡查组交办的问题汇总成一张表,即知即改、立行立改。成立工作专班,逐社区、逐户走访群众,限定完成时限,力求做到当场解决一批、立行立改一批、限期解决一批、长效机制固化一批。在全市巡回指导组督导的基础上,党工委组织专班,按照整改时限清单定期督查、严格追责,高度契合教育活动“学研思改”同步走的要求,做到问题不解决不松劲、解决问题不彻底不松手、群众不认可不罢休。

“我们的初衷就是要求党员干部在工作上要勇于担当,对群众反映的问题列出清单,逐条落实解决,实实在在为群众办好事、办实事。”唐荣涛说,目前,古城街道已经通过质询会收集各类问题36件,办结11件;对整改落实不力的社区干部进行组织处理,降职1人,诫勉谈话1人;大西关社区通过“挤墙角”活动,社区二组、五组挽回集体财产60多万元。(邓州市扶贫办 习中洋供稿)

(责编:常力元、慎志远)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台