中国诗歌之乡授牌暨第七届三苏诗会开幕式在郏县举行

2019年11月15日15:57  来源:人民网-河南频道
 

金风送爽,落英缤纷。初冬的郏县三苏园,每一片叶子、每一朵花红仿佛都写满诗意,莲花山下成了诗的海洋。随着一曲音诗舞《蝶恋花·春景》的奏响。拉开了中国诗歌之乡授牌暨第七届三苏诗会开幕仪式的序幕。 

中国诗歌学会副会长程步涛,中国诗歌学会会长助理、副秘书长大卫, 中国诗歌学会会长助理、副秘书长马瑾。河南省作家协会副主席、秘书长乔叶,河南省作家协会副主席、河南省诗歌学会会长张鲜明,河南省诗歌学会执行会长吴元成应邀出席。丁国浩、王景育、张贯钊、何卉、张磊等在郏的县四大班子领导出席开幕式。来自全县各行各业的代表、诗歌爱好者以及来自国内外的诗人朋友们共聚三苏园。

郏县县委书记丁国浩致欢迎。他说,今天,美丽的郏县迎来了“中国诗歌之乡”“中国诗歌创作基地”郏县授牌仪式暨第七届“中国三苏诗会”开幕式。各位领导、诗人、作家莅临郏县参加活动,是对郏县的支持和厚爱,让我们倍感亲切、深感荣幸。在此,我代表郏县县委、县政府,向各位领导、各位嘉宾的到来,表示热烈的欢迎!向长期以来关心支持郏县文化事业发展的各级领导和社会各界表示衷心的感谢!

郏县地处河南省中部偏西,辖8镇5乡2个街道办事处,377个行政村,总面积737平方公里,总人口65万。1955年,毛泽东主席为郏县写下光辉批示:“农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。”郏县周设邑、秦置县,历史悠久、文化底蕴厚重,“一县、三地、四宝、五乡”是郏县已有的靓丽名片。“一县”,即千年古县。“三地”,即全国知青文化发祥地、中国唐钧基地、“山儿西”烟基地。“四宝”,即有4个国家级重点文物保护单位,北宋大文豪苏洵、苏轼、苏辙父子三人的安息地--三苏园(三苏祠和墓)、全国保存最好的县级文庙--郏县文庙、万里茶路重要支点--郏县山陕会馆、中原地区保存最完好的红石古寨--临沣寨。“五乡”,即中国长寿之乡、中国书法之乡、中国郏县红牛之乡、中国铸铁锅之乡、中国美食之乡。今天,中国诗歌学会授予我县“中国诗歌之乡”“中国诗歌创作基地”称号,为郏县又增添了两张新的靓丽名片。我们可以自豪的说,郏县的名片可以概括为“一县、四地、四宝、六乡”了!

厚重的历史文化底蕴,孕育出了璀璨的文化和灿若星辰的历史名人。郏县是一代谋圣张良的故里,元代诗人乃贤,明代帝师李希颜、文学大儒王尚絅,清代诗坛巨擘( bò )仝轨等,在中国古代诗歌文学史上享有盛名。近年来,郏县县委、县政府高度重视文化事业发展,大力实施“文旅富县”战略,成立了县文化旅游工作领导小组,持续加强文化艺术团体建设,创建了郏县诗歌学会、苏轼研究会,创办了《万花山》《三苏》等杂志,举办了 “三苏杯” 全国诗歌大奖赛;2013年以来,连续举办了六届“中国三苏诗会”。目前,全县共有中国作家协会会员3人,省作协会员8人,市作协会员85人。中国诗歌学会会员12人,中华诗词学会会员8人。涌现出了著名诗人蓝蓝,先锋诗人高春林,新锐诗人老希,童谣诗人王艳萍等一大批当代优秀诗人。热爱诗歌、创作诗歌、崇尚文学、以文会友在郏县已经蔚然成风。

今天,乘接着“中国诗歌之乡”“中国诗歌创作基地”命名的东风,我们举办这次第七届“中国三苏诗会”,这是郏县县委、县政府持续推进文化事业繁荣发展的有力举措,是以诗会友、以诗交友的重要平台,必将对郏县文化事业的繁荣发展起到有力的推动作用。真诚感谢各位领导、各位嘉宾的光临指导和支持厚爱,希望各位领导、各位嘉宾对我们的工作多提宝贵意见,推动郏县诗歌创作和文化事业发展,再上新台阶、再创新辉煌。

程步涛致辞,并向郏县人民政府授牌“中国诗歌之乡”。

大卫宣读《中国诗歌学会授予郏县中国诗歌之乡的决定》及《关于“三苏诗歌奖”征文活动方案》。

开幕式上还为三苏园景区授牌“中国诗歌创作基地”;为苏轼诗歌奖获奖诗人张曙光、蓝蓝、哑石、蒋浩、泉子、飞廉进行颁奖;并为柴松献、高春林颁发中国诗歌之乡贡献奖。

近年来郏县县委、县政府绘就了建设“厚重”郏县、实力郏县、健康郏县、和美郏县、文明郏县的宏伟蓝图。在全县开展创建中国诗歌之乡活动,坚定文化自信,传承三苏文化,谱写时代诗篇。今天,诗歌在郏县大地上再放光彩,“中国诗歌之乡”花开郏县,再结硕果。(郏县县委宣传部 黄晨供稿)

(责编:常力元、黄莎)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台