新蔡县检察院走进县明英中学开展送法活动

2019年11月15日10:23  来源:人民网-河南频道
 

活动现场 田菊霞 供图

为持续推进法治进校园活动,进一步增强青少年的法治意识,做学法、知法、懂法、守法的好学生,用法律维护自己的合法权益,11月13日上午,新蔡县人民检察院“法治进校园”巡回宣讲组走进明英中学作了一场生动精彩的法治报告,明英中学(南区)初中部及高中部5200余名学生参加宣讲活动,接受法治警示教育。

首先,宣讲员马坤鹏、关丹丹、李媛仪分别做了题为《珍爱生命、远离毒品》《青少年犯罪的特点》《青少年犯罪的预防及自我保护》的宣讲。三位宣讲员结合高中生年龄特点,用一个个具体的事例,以案释法、以法论事,深入浅出地给同学们做了场生动精彩的报告。

随后,宣讲组组长赵保华围绕青少年健康成长应着重增强感恩意识、法治意识、平安意识、进取意识等4个方面,从当前热点法治事件入手,同时援引古今中外的名言诗词、伟人事迹等,对学生进行励志宣讲和法治警示教育。

最后,马坤鹏带领全体学生齐声高喊法治宣讲口号,现场全体学生群情激昂,声音嘹亮,把法治宣讲活动推向了高潮。

学生们凝神视听,积极与宣讲员互动,大量的典型案例,引起学生的热烈讨论,使同学们思想上深受震动,让同学们感受到犯罪行为往往起于忽微和冲动,而酿成的后果确是一发不可收拾,最终犯罪人也必将受到严厉的惩罚,付出惨重的代价。此次宣讲活动给学生敲响了思想上的警钟,引起了学生对违法犯罪的预防和重视,可谓是学校法治教育的一次雪中送炭。

明英中学办公室杨渺主任代表明英中学向宣讲组所作的精彩宣讲表示感谢。同时,要求全体学生以此次宣讲报告会为契机,结合宣讲报告中的收获和感悟,通过多种途径学习法律知识,提高法律意识和安全意识,从小事做起,从身边做起,从现在做起,争做一名遵章守法、刻苦学习、不断进取的优秀中学生,与全体教职员工一道共同努力,携手打造一个平安和谐的校园。(新蔡县人民检察院 田菊霞 供稿)

(责编:姜果、黄莎)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台