河南省学校体育管理人员培训班在黄河科技学院举行

2019年11月15日09:43  来源:人民网-河南频道
 

报告会现场 杨刚要 供图

11月14日,河南省学校体育管理人员培训班在黄河科技学院举行,教育部体卫艺司司长王登峰以“贯彻全国教育大会精神,加强学校体育促进学生身心健康全面发展”为主题,为各省辖市、直管县(市)教育局主管副局长、体卫艺科(站)长、各高等学校主管学校体充工作的校级领导和体育院、系(部)负责 人、厅直属中小学学校主管领导共300余人作报告。报告由河南省教育厅总督学李金川主持。

王登峰从学习贯彻落实党的十九届四中全会的高度出发,从我国改革开放40多年来创造的两个奇迹阐述了社会主义道路自信、制度自信、理论自信、文化自信,并从国家制度、治理能力和治理体系的现代化,谈到怎么搞好、总结好教育的成功制度和治理体系现代化,最后指出如何做好现代化体育教育。

他表示,十九届四中全会讲中国特色社会主义制度体系的建立,第一是厚植中华优秀文化传统,第二是有着丰富的实践成果,第三有着不可比拟的优势。按照这三个维度来看,学校体育的制度体系要植根于中华优秀文化,主要从以下几个方面来做:要认真总结和反思古往今来中国学校体育的思想、实践,取得的经验,遇到的挫折或者教训;要认真总结在实践中取得的成绩,学校体育的制度、治理体系在整个学校教育的实践中取得了哪些成绩、哪些经验;要搞清楚中国特色的学校体育制度体系和治理体系有哪些不可替代、无可比拟的优势。

他表示,为了实现学校体育健康发展。第一方面要进行教育教学改革。要对标对表,对六个下功夫,对四位一体的学校体育的目标。学校体育的教学改革就是要使我们学校体育的教学活动能够实现六个下功夫,能够实现四位一体的落实。第二方面,就是为了实现这样的教学改革内容要求。要对师资队伍和场地有保障。第一先把教学改革的教学内容明确下来,第二是对师资队伍建设和场地设施建设的有硬性要求。要建立师资队伍建设和保障的制度体系,是实现教育、教学改革总体要求的必须要具备的条件,第三就是建立和完善一整套的评价和激励制度体系。激励涉及学校体育的相关方面——教师、学生、家庭、学校和社会这五大主体积极主动地去实现学校体育四位一体的目标,去搭建和完善学校体育的保障条件,让它积极主动地做好相关工作。制度体系的建立和完善,是决定中国学校体育建设未来发展的核心要素,要提高每一个层级的治理能力,这样才能够真正地把中国的学校体育推向制度的现代化和治理能力现代化。

最后,王登峰指出,每一位体育人应该认识到这项工作在整个教育改革发展的大局中,实现中华民族伟大复兴的伟大事业中扮演的基础性作用,也会激发大家的热情,也相信在大家的辛勤努力下,有党中央的领导和明确指示,我们的学校体育工作一定会越来越好,也希望每个人在这项工作的过程中也能够享受乐趣,增强我们自己的体质,更重要的是在攻坚克难的过程中能够锤炼意志、健全人格。

李金川在总结中指出,我们的国家和学校这些年在在体育方面有很多很好的制度和成效,各学校也要很好地总结学校的好做法,查找不足,把好的制度、机制坚持下来,梳理出来。明年的工作,要结合学习十九届四中全会和王登峰司长的报告要求,认真地结合自己的实际和当地实际,谋划好明年的工作,争取使我们的体育工作明年再上一个新台阶,相信经过大家的共同努力,河南体育会创造更大辉煌。(黄河科技学院 杨刚要 供稿)

(责编:姜果、黄莎)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台