【壮丽70年·河南创造的70个第一】

为天下人造车 河南首辆自主研发纯电动轿车“速达”造

2019年11月15日15:25  来源:人民网-河南频道
 

编者按:一部河南史,半部中国史。70年来,在这片有着8000年底蕴的黄土地上,亿万中原儿女团结一致、敢闯敢拼,推动河南大地改革潮涌、各项事业发展取得新成就,开放的河南越来越“中”!

为庆祝新中国成立70周年,人民网河南频道联合中共河南省委宣传部策划推出《壮丽70年·河南创造的70个第一》融媒体系列报道,对河南在新中国成立以来创造的国内或省内多个“第一”进行集中采访,今天推出第22篇。

人民网郑州11月15日电(记者王玉兴、慎志远)2019年3月20日上午,位于三门峡市的河南速达电动汽车科技有限公司总装车间内灯光璀璨、彩旗招展,一辆金色的“速达”牌新能源轿车在河南省、三门峡市、中国汽车协会领导以及国内外知名汽车专家的见证下驶出生产线,这标志着河南省首辆自主研发、具有自主品牌的纯电动轿车在正式下线。

成立于2010年的河南速达电动汽车科技有限公司,始终以“速达科技,造福人类”和“为天下人造车”为使命,经过长期的技术积累和创新,目前已形成为集研发、生产、销售于一体的现代化新能源汽车制造商,是全国第11家,河南省首家获得国家发改委和工信部双认证的新能源汽车企业,在国内外同行业中有很强的示范性作用。

提起河南速达,就不得不提其创始人李复活,他毕业于日本近畿大学,并取得工学博士学位。从小就喜欢汽车的他,没事就喜欢琢磨汽车的发动原理和构造。李复活发现,汽油如果燃烧不充分,就会排出有毒的气体。为此,他便走上了研究汽车节能装置之路。

怎样才能让汽油充分燃烧达到节能环保的效果呢?李复活想到了氧气的助燃作用,并开始了大胆的实验。他用管子将氧气瓶连接到汽车发动机的真空管上,通过自动补氧,使车内汽油充分燃烧,不仅节约了燃油量,还减少了有毒气体的排放。

为此,李复活于2006年创办速达科技公司,致力于汽车环保事业。经过多年研究,李复活发明的在发动机进气环节采用增氧措施的装置,不仅结构简单、使用方便,而且能促使燃料充分燃烧,进而提高发动机效能,以达到节约能源的目的,同时降低对环境的污染程度。经过试用,该发动机增氧调压节能装置得到了市场的认可。2007年9月12日,李复活的这项发明喜获国家专利认证。

在研究发动机节能装置的同时,李复活一直在琢磨电动汽车的那些事儿。“汽油资源不可再生,汽车尾气排放越多,空气质量也会变差。”李复活认为,电动汽车的推广是迟早的事。

在日本近畿大学、俄罗斯莫斯科大学、美国亚利桑那州立大学、长安大学汽车学院、西安交通大学等国内外43个科研院的帮助下,在中国工程院院士谢友柏、曹秉刚教授为首的40余位国内外知名专家、学者及大量专业技术人才的支持下,速达成功掌握了纯电动汽车整车集成技术、整车轻量化技术、整车控制技术、动力蓄电池系统、驱动及控制系统等五大核心技术。

经过努力,河南速达交出了一张张精彩的答卷。

2010年8月,速达公司第一辆纯电动轿车试验样车诞生。当年9月,第一批20辆速达牌纯电动试验样车驶向三门峡街头。经权威部门核查,这批样车试运行的各项技术参数全部符合机动车运行标准。

2012年4月,速达公司自主研发的第一辆纯电动汽车诞生。2013年5月,纯电动汽车正式下线,创造了两项国内第一:一是第一款完全以“纯电动”技术为核心进行整车设计和开发的车型,二是第一款完全以“纯电动”技术标准进行冲压、焊接、涂装、总装等生产线建设的车型。

2014年2月,速达电动汽车关键零部件通过国家强制性产品3C认证;3月,速达电动汽车45项国家强制性检验全部通过验证。

2017年3月28日,河南速达年产10万辆电动汽车项目获得国家发改委的批准。2019年1月4日,该公司正式通过国家工信部认证,成为河南首家获得国家发改委和工信部“双认证”的新建纯电动乘用车生产企业。

李复活表示,速达公司将继续以专注产品、研发技术、立足全国、内外并举为战略发展方向,按照智能化、信息化、绿色环保标准构建生产体系,确保项目如期量产,并提早谋划布局,创新研发并牢牢把握新能源汽车生产核心技术,为人民群众打造高质量、高水平的纯电动汽车产品。

按照三门峡纯电动汽车产业有关规划,速达公司将在3年内实现10万辆纯电动汽车产能,带动相关产业实现年产值1000亿元以上,打造豫西纯电动汽车生产基地。

新能源汽车产业作为河南重点培育的十大新兴产业之一,目前正在蓬勃发展。2018年11月,《河南省新能源及网联汽车发展三年行动计划(2018~2020年)》发布,明确提出到2020年,力争新引进整车企业若干家,全省新能源汽车产能达到30万辆、带动整车产能突破250万辆,以及建成郑州5000亿级汽车产业集群和若干在全国具有重要影响力的新能源汽车及零部件产业集群。

目前,国内多家知名新能源汽车企业等均与河南各省辖市政府相继签约,河南本土的宇通集团、多氟多、森源电气等也在发力新能源项目。相信不久的将来会有更多新能源汽车都是“河南造”。

(责编:姜果、黄莎)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台