河南修武:村民“众筹”200万 打造党建综合体

2019年11月15日11:56  来源:人民网-河南频道
 

党建综合体规划图(修武县委宣传部供图)

人民网郑州11月15日电 (石国庆)这几天,豫北小山村沙墙村发生了一件“大事情”——村里80余户村民,以入股的形式,“众筹”资金200余万元,打算建一个现代化的“网红”党建综合体!

一个名不见经传的小山村,为何上演这出“众筹”戏码?

河南修武县七贤镇沙墙村,初冬时节本该一片宁静,但是村子里却处处洋溢着热火朝天的干劲,沿村子大街走上一圈,一条路上,竟有数十家农户在翻盖新房。“趁着冬天整房子,来年旺季就能开门迎客了!”沙墙村村民苏新亮乐呵呵地说。

沙墙村位于七贤镇东北部,紧靠太行山,毗邻云台山景区停车场,最近处与景区售票口仅相隔1公里。前些年,由于思想保守,发展意识不强,该村背靠云台山这棵“大树”却依然贫穷落后,大多数村民依靠在外打零工维持生计。

近几年,村两委一手抓党建、培根基,一手抓经济、谋发展,小山村日渐生机勃发。特别是2016年村里成立旅游协会以来,组织群众围绕旅游搞服务,家庭旅社、精品民宿、餐饮等如雨后春笋般发展起来,群众日子越过越红火。去年该村接待游客10万余人次,旅游创收达300万元。

游客来村里就餐、住宿的多了,休闲娱乐供给如何提质增量?

在充分调查论证和广泛征求意见的基础上,村两委决定打造“网红党建综合体”,坚持以美学引领,将党建元素融入其中,既有村两委办公区、党群阅读区、村民大讲堂,又有乡村咖啡屋、时尚餐饮区、集装箱民宿区等一系列潮流项目。

今年7月份,“网红党建综合体”项目VR实景设计图一拿到手,村支部书记范二坡就第一时间在村里的微信群里转发,“震撼”“炫酷”“期待”等好评瞬间刷屏。

蓝图划好,如何实施?

村两委决定成立股份制公司,带着群众好好干!今年10月份,焦作市沙墙云宿旅游发展有限公司正式注册成立,沙墙村村委主任苏长明担任法人兼执行董事。

紧接着,一纸募股公告出现在村委大院公告栏上,“网红党建综合体”项目面向沙墙村村民公开募股,一股标价一万元,村民可自由选择一至五十股,每年项目收益部分可以按照入股比例分红,参与入股的村民,还享有对外租赁区域的优先选择权。

通知一发出,前来报名参与投资的村民就挤满了村委会。“村两委这是要带着咱们过上好日子呢!”“机会真不错,村东头的‘黄金宝地’终于要开发了!”瞅准发展先机的村民们积极响应,很快就“众筹”到项目一期工程所需资金200万元。

这些天,苏长明没睡过几个安稳觉,不停地在几个项目工地“盯进度”。“这个项目承载着我们全村人的期待,大家都等着两个月后见证‘奇迹’呢,我必须要恪尽职守,一点也马虎不得!”苏长明说道。

(责编:姜果、黄莎)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台