河南:到2021年实现煤矿安全生产信息全面共享

2019年11月15日08:26  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州11月15日电 (石国庆)11月14日,河南煤矿安监局、河南省工信厅在鹤壁召开了全省煤矿“一优三减”“四化”建设及“三化一工程”推进会,提出到2021年全省实现煤矿安全生产信息全面共享。

会议宣贯了《关于深化全省煤矿“一优三减”及“四化”建设的指导意见》。按照《指导意见》规划,全省煤矿到2021年将实现生产系统进一步优化,采掘机械化程度进一步提升,生产工效明显提升,矿井机电设备实现自动化运转和远程监控、无人值守,全省煤矿安全生产信息全面共享等目标。

会议全面分析了全省煤矿 “一优三减”“四化”建设及“三化一工程”目前存在的不足和差距。会议指出,“一优三减”和“四化”建设的内涵就是“两减一提”:减少环节、减少人员、提质增效,“一优三减”和“四化”建设是落实省政府推进智能化会议精神的要求,是实现河南省煤矿本质安全的迫切需要,是煤矿高质量发展的必由之路。

会议提出,力争通过3年建设,在采掘布局上实现整体突破,矿井生产系统进一步优化,在采掘机械化程度上明显提升,在支护方式方面更加科学有效,在自动化建设方面实现大幅度提升,在煤矿生产工效上实现大幅度提升,在信息化、智能化建设方面完成省政府智能化煤矿建设目标。

会议要求,各煤矿企业和生产建设矿井,要在近期完成“一优三减”和“四化”建设三年规划编制工作。

鹤煤集团公司介绍了煤矿“一优三减”及“四化”建设典型做法;永煤集团公司介绍了煤矿瓦斯防治“三化一工程”典型做法。

(注:“一优三减”是指优化系统、减水平、减头面、减人员;“四化”是指机械化、自动化、信息化、智能化。“三化一工程”是指打钻视频化、抽采标准化、计量精准化,一个钻孔一个工程。)

(责编:姜果、黄莎)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台