河南高标准抓好后续扶持工作 全力打通易地扶贫搬迁“最后一公里”

2019年11月14日15:37  来源:人民网-上海频道
 

实地观摩鲁山县下汤镇宏石苑社区

人民网郑州11月14日电(智泓、张毅力)11月12日,河南省易地扶贫搬迁后续扶持工作现场会在平顶山市召开。河南省委常委、常务副省长黄强出席会议并讲话。

河南省政府副秘书长、省地方金融监管局局长冯先志,省发改委主任何雄,平顶山市委书记周斌,市长张雷明,市委常委、常务副市长摆向阳,省直有关部门的相关负责同志出席会议。何雄通报了全省后续扶持工作进展情况,张雷明在会上致辞,平顶山市和洛阳、三门峡、南阳、信阳市分别作了交流发言。

黄强指出,易地扶贫搬迁是脱贫攻坚的标志性重大工程,后续扶持工作是决定易地扶贫搬迁成败的“最后一公里”;要充分认识易地扶贫搬迁后续扶持工作的重要性和艰巨性,从讲政治的高度,高标准抓好后续扶持工作。

黄强要求,各级、各有关部门要认真落实“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,紧紧围绕“搬得出、稳得住、能致富、生活好”的目标,将后续扶持工作与实施乡村振兴战略、巩固提升脱贫攻坚成果结合起来,持续提升工作质量。要加强社区治理,提高基层组织、服务机构运转效能;强化就业帮扶,激发脱贫内生动力;突出宜居宜业,加快建设美丽社区;持续改进作风,着力解决群众最急最忧最盼的紧迫问题。要强化责任意识,坚持问题导向,加强统筹联动,全力做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

会前,与会人员实地到鲁山县团城乡和谐幸福社区、下汤镇宏石苑社区,南召县云阳镇玉兰社区、太山庙乡新街社区等扶贫搬迁安置点进行了观摩。

在团城乡和谐幸福社区,观摩团听取了鲁山县易地扶贫搬迁工作汇报,观看了宣传展板,并先后到社区文体活动室、便民服务中心、爱心超市、新时代文明实践站等处进行了察看。在观摩中,观摩团对团城乡为搬迁居民颁发不动产登记证、制作二维码信息牌、开展各类先进典型评选活动等做法及成效给予了肯定。

在下汤镇宏石苑社区,观摩团听取了该镇易地扶贫搬迁工作汇报,参观了宏石苑社区的便民服务中心、党支部办公室、警务室、爱心超市、教育培训中心、电商展示中心及丝绵加工点,充分肯定了该社区多形式帮助搬迁居民就业增收、把“后半篇文章”做深做实做细等先进做法。

据介绍,鲁山县在提前完成3130户11039人的“十三五”易地扶贫搬迁任务后,以文明示范社区创建为抓手,在32个搬迁社区推行“组织覆盖”、“考评覆盖”、“活动覆盖”三项工作机制;以发展产业和创业就业为根本,帮助搬迁居民持续增收、稳定脱贫,多措并举提升搬迁群众的获得感、融入感、幸福感。今年8月15日,国家发改委在全国推介鲁山县实行‘三个覆盖’规范扶贫搬迁安置点社区管理的做法。该县先后获得河南省易地搬迁工作优秀县、河南省脱贫攻坚工作先进单位等称号。

(责编:于思远、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台