豫籍“茅盾文学奖”“鲁迅文学奖”获奖作家交流座谈会举办

2019年11月12日10:45  来源:人民网-河南频道
 

会议现场 杨刚要 供图

“来者皆鸿儒,无一是陌生”。在这个多彩的深秋时节,豫籍“茅盾文学奖”获得者柳建伟、周大新、李佩甫、李洱,豫籍“鲁迅文学奖”获得者邢军纪、乔叶、郑彦英、鲁枢元相聚于中原这片故土。

11月9日,豫籍“茅盾文学奖”“鲁迅文学奖”获奖作家座谈会在黄河科技学院国际会议中心隆重举行,豫籍两奖获奖作家与河南本土学者诗人作家齐聚黄河科技学院畅谈“文学与生态”“作家与人类纪”等文学发展前沿话题。

黄河科技学院董事长胡大白,校长杨雪梅,河南省文学院前院长、著名文化学者孙广举,河南省文联党委书记王守国,同济大学资深教授、文学评论家、两奖终审评委王鸿生,河南日报社副社长、作家高金光,河南省文学院院长、中国作协网络文学中心主任何弘,河南师范大学副校长、文学教授马治军,原河南文艺出版社总编单占生,黄河科技学院台湾文化研究中心主任樊洛平,河南省作家协会副主席、河南诗歌协会会长张鲜明,河南省作协副主席、河南省著名作家冯杰,河南文艺出版社社长陈杰,《莽原》杂志原主编李静宜,《莽原》杂志主编王安琪,河南省首届杜甫文学奖获得者、河南省文化和旅游厅非遗处副处长祝欣,南阳市文联前主席王遂河,河南文艺出版社副社长郑雄,《中州大学学报》编审刘海燕,河南省师范大学副教授李占伟,开封市作协主席张晓林出席会议。

黄河科技学院校长杨雪梅主持会议,她对豫籍两奖获奖作家和河南本土诗人作家的到访表示诚挚欢迎,感谢中原文化界、文学界的知名作家回到家乡共话文学新生态、为文学豫军崛起助力。来自省内的诗人、作家、高校学者、媒体界人士以及黄河科技学院生态文化研究中心、传媒艺术科教中心的80名师生参加座谈会并现场聆听。

胡大白在致辞中指出,“茅盾文学奖”“鲁迅文学奖”是我国的国家级文学大奖,体现着中国文学的卓越成就与崇高荣誉,见证着中国文学的光荣与梦想。中州河南,既是文化大省,也是文学大省,多年来荣获“鲁迅文学奖”“茅盾文学奖”的河南与河南籍作家达20人之多。他们活跃在我国文化与文学工作的前沿,深入生活,聚焦现实,潜心创作,深耕不辍,始终用心、用情、用功抒写伟大时代,为推动文化大发展大繁荣,为建设社会主义文化强国做出突出贡献。

在大会主旨发言中,孙广举认为,文学豫军在当今文坛是一支不可忽视的劲旅,不仅为国家和人民创作了许多脍炙人口的优秀作品,而且他们的成就、影响、地位也得到了广泛认可。他高度赞赏黄河科技学院筹办此次豫籍两奖获奖作家座谈会的重要社会价值与意义,尤其能够将如此多的河南籍获奖作家齐聚一堂是难能可贵的。

王守国认为,豫籍两奖作家为我省打造全国文化高地做出了卓越贡献,是河南人民的骄傲,他们以执着的创作精神奉献人民,是中国文艺繁荣发展的践行者和引领者,希望豫籍作家今后创造出更多更好的中原题材的文艺精品,讲好黄河故事,擦亮黄河符号。

作为两奖评委,王鸿生对豫籍两奖获奖作家为中国文学所做出的杰出贡献给予充分肯定,他认为这些作家充分彰显了中原文化的厚重底蕴。他提出“我们的现代化将走向哪里去”的议题,指出“中原文化”是解决后现代化人类问题的密匙,鼓励青年河南人挖掘中原文化智慧。

高金光在发言中指出,河南是文化大省,也是文学大省,文学豫军在中国文坛有着相当的分量。中原厚土孕育出优秀的中原作家群,生长在中原大地上的作家,深受传统文化的浸润和滋养,具有可贵的坚韧力和包容性。

何弘指出,众人皆知“老家河南”,中国文学的老家就在中原,中原土壤养育了一代代优秀的作家,河南为中国文学贡献了一批批杰出的文艺工作者,他们不仅扎根在河南本土,而且活跃在全国各地,令河南人民感到由衷的自豪。

马治军认为,在文学领域河南籍作家是令人自豪的群体,他们的成就与他们的文艺作品均令人敬仰。当今时代,文学和文学教育的价值和意义正在于倡导审美性和精神性超越,文学展示真善美的理想、展示可供心灵栖息的精神家园,文学和文学教育应当肩负精神性超越的价值承担,着力提升文学教育的诗性境界、张扬文学经典的精神价值。

会上,周大新、邢军纪、李佩甫、柳建伟、郑彦英、乔叶、李洱、鲁枢元从自身创作、生活经历出发,忆昔论今,畅谈文学创作经验,积极探讨繁荣文学事业的举措。

第七届“茅盾文学奖”得主周大新,结合当前豫籍青年作家发展现状,提出了自己的期盼。他指出,文学豫军有着光辉的历史,涌现出一大批优秀的文学工作者,但是当前青年豫籍作家的影响力在下降,有必要设立“创意写作研究院”,吸引和培养有志为河南文学发展奉献自我的青年作家,保障河南文学在全国文学界的地位。

第六届“鲁迅文学奖”获得者鲁枢元回忆起自己往昔的创作时代时说:“我们的知识这么贫乏,但是对文学的感情却是那么得深,我们的生活这么贫穷,但是对文学的感情却是这么执着。这正说明,贫穷并不是什么大问题,知识的多少也不起决定作用,但是我们需要有对文学的执着热爱和对作家的尊重。”

据了解,会议当日下午,与会嘉宾受邀观看学校艺体学部师生创作的文艺演出,师生的精彩表演令作家大加赞叹,与会嘉宾还即兴朗诵、演唱,现场气氛十分热烈。(黄河科技学院 杨刚要 供稿)

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台