“走进黄河”看兰考:“最后一道弯”的美丽风景线

2019年11月12日10:05  来源:人民网-河南频道
 

兰考黄河湾风景区 秦双飞 摄

人民网郑州11月12日电(张毅力、实习生秦双飞)风沙、内涝、盐碱,这是曾经属于兰考的代名词,也是黄河带给兰考的苦难。如今,“九曲黄河万里沙,浪涛风簸自天涯”,黄河最后一道弯的兰考根治了“三害”,正在描绘更加美丽的“金河”风景线。11月10日,由河南省委宣传部、黄河水利委员会共同主办的“走进黄河”集中采访活动走进兰考。

黄河是条泥河,每年携带的泥沙就有16亿吨,其中4亿吨沉积在下游的河床,黄河到达兰考境内,就形成了一段典型的“地上悬河”,过去只要有一点风吹草动,黄河就有可能决口。历史上,黄河在兰考段决口泛滥就达143次之多。黄河不仅以其博大的胸怀孕育了中华民族五千年文明,同时也以其水火无情、桀骜不驯的性格在兰考多次决口、泛滥,给兰考造成了风沙、内涝、盐碱这“三害”。

在焦裕禄精神的指引下,兰考各级干部群众奋发图强。今天,兰考已翻过这一页心酸的历史,黄河也不再是过去的那条河了。

兰考人民不仅将黄河化害为利,而且引黄灌溉,黄河真正成了造福兰考的一条“金河”。黄河大米、黄河鲤鱼成了兰考的特色产品;如今的兰考段黄河大堤,像一条绿色长城,成为了兰考人民的生命安全线、抗洪保障线、旅游生态线;黄河对岸还有兰考著名的黄河湿地生态园,园内有众多的野生动植物,大雁和白鹭常年在园中栖息。

苦也黄河,兴也黄河。往日黄河岸边的这块不毛之地,如今已成为了兰考名副其实的“后花园”。

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台