锻造一支过硬的消防铁军

2019年11月09日08:40  来源:河南日报
 

  □本报评论员

  烈火铸忠魂,改革谱新篇。2018年11月9日,习近平总书记向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词,标志着一支全新的人民队伍举旗定向、踏上征程。改革转制一年来,全省消防救援队伍始终不忘初心、牢记使命,在人民群众最需要的时候冲锋在前,救民于水火,助民于危难,给人民以力量,有力维护了人民生命财产安全和社会稳定。

  作为同老百姓贴得最近、联系最紧的队伍,消防救援队伍直接服务经济社会发展,直接保障民生民安,是党和人民特别需要的一支队伍。火场内,他们争分夺秒舍己救人;灾害中,他们不惧艰险迎难而上。他们永远与人流背向而行,向着最危险的地方前行,用热血与生命换来遇险群众生的希望,用汗水与奉献赢得社会各界的尊重,谱写了一首首生命赞歌。

  中国特色社会主义进入新时代,对消防救援工作提出了新要求。去年,中央印发《组建国家综合性消防救援队伍框架方案》,标志着消防救援队伍改革的大幕全面拉开。改革转制后,作为应急救援的主力军和国家队,消防队伍承担起防范化解重大安全风险、应对处置各类灾害事故的重要职责。我省人口过亿,经济总量大,承接着大量转移产业,致灾因素多,火灾风险高,如何实现消防改革的平稳过渡,如何适应新的消防形势下的工作要求,既是对防灾减灾救灾能力的考验,也是对政治担当、责任意识的检视。

  要适应角色和职能之变。相比过去,作为应急救援的主力军和国家队,消防救援队伍要承担的职能范围更广、责任使命更重,对其提出的能力要求也更高,这就要求其积极适应从单一灾种向“全灾种”“大应急”转变,加快补齐短板、加速转型升级,全面提高防范化解重大安全风险、应对处置各类灾害事故的能力。

  要坚守初心和使命不变。从“橄榄绿”到“火焰蓝”,从消防战士到消防队员,身份转换了,职能增多了,但责任不能变,使命不能变,敢于牺牲、无私奉献的精神更加不能变,而且要继续营造社会尊崇的氛围,让消防队伍享受职业的荣光。

  勇立改革潮头,扬帆再度起航。面对新时代国家救援事业转型发展的重大契机,面对党和人民对消防救援队伍的殷切期望,在变与不变中坚守,牢记使命、勇担职责,我省消防救援队伍一定能以新气象新担当新作为,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

(责编:辛静、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台