全国中小学课堂改革风向标年度论坛即将陈中实验学校开幕

2019年11月08日11:32  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州11月8日电(智泓)11月21日,全国中小学课堂改革风向标年度论坛将在郑州陈中实验学校举行。届时,全国教育大咖将云集陈中实验学校,展开主题为“发现学习的秘密”的主题演讲、主题对话,观摩真实课堂。

如何在课堂上零距离贴近一线教师?如何做现代课堂的建设者?如何做课堂改革的引领者?……这次论将以好课样本和专家锐见来进一步引领课堂教学改革。

陈中实验学校虽始建于2010年,但却是一所同课改一起成长起来的学校。学校的课堂教学走过了“教本——学本——生本”几个阶段:2011年秋期,“金质课堂教学模式”落地;2017年秋期,在“做有温度教改”思想指导下,“习育课堂模式”落地;到2019年两年时间,习育课堂在陈中实验学校这块孕育教育思想的沃土上,着床生根茁壮成长。

从关注学科知识,到关注学科素养;从关注导学到关注导法;从关注解题能力到关注解决实际问题能力;从关注合作探究学习到关注综合体验学习;从关注学习力到关注发展力。陈中实验学校以和国家政策导向的高度吻合性和前瞻性,作为课改典型在全国引起了教育界的高度关注。

论坛将走进陈中实验学校,聚焦“学习素养”话题。本届论坛不仅有关于课堂改革的“现象观”,也有关于教学技术改进的“方法论”。

(责编:黄莎、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台