矿业开采进入智能时代!河南首个5G+无人矿山项目落户河南能源

2019年11月08日09:33  来源:人民网-河南频道
 

签约仪式 (焦煤集团 孟福生 摄)

人民网郑州11月8日电(王佩)11月6日,河南能源焦煤公司与中国移动河南公司签订了5G战略合作协议。这标志着河南省第一个基于“5G+”的无人矿山项目正式落户河南能源焦煤公司。

据了解,焦煤公司“5G+”无人矿山项目主要针对该公司千业水泥矿山建设,主要实现无人操控双向行驶运输及智能调度系统,项目共分两期工程,共投入14个5G基站,可实现60台无人车的无人驾驶,13台挖机、10台钻机的5G远程控制等应用,实现了露天矿产区铲、装、运的全程无人操作,使非煤矿山生产的安全性、开采效率、资源利用率得到大幅提升。自8月下旬中国移动进驻千业水泥矿山以来,经过近两个月的努力,目前,基站和线路基本铺设完毕,预计第一期工程11月底可完成投入使用。

该项目建成投运后,矿山作业现场除装卸炸药外,穿孔、破碎、铲装、运输、监测等将全面实现无人化远程操作,真正达到“机械化换人、自动化减人、智能化提效”要求。按照以1300万吨/年的矿山开采量计算,预计每年可节省人工成本1000万元,同时,现场的运输车辆全部采用无人纯电动车代替传统柴油车运输,钻机采用纯电动空压机代替传统柴油空压机驱动,预计每年可节省材料费1800余万元,创效显著。

“此次签约标志着5G技术与焦煤公司发展合作迈上了新的台阶,必将成为焦煤公司矿业开采以及煤炭智能化建设发展的主动脉,目前,我们正加快5G规划建设,加速‘5G+’应用,延伸产业、派生产品、扩大效应。”焦煤公司党委书记、董事长杨建增说。

(责编:黄莎、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台