中国关注汽车环境 助力提升民众健康

闫晓虹

2019年11月07日14:42  来源:中国新闻网
 

随着中国汽车保有量的不断增多,车内环境对人体健康的影响也不断加强。提升车内空间健康水平,对健康中国的发展也将起到积极促进作用。中国汽车工程研究院副总经理刘安民表示,作为我国的支柱型产业,同时也作为与百姓生活息息相关的产品,中国汽车健康化的发展势不可当,必将呈现新一轮技术浪潮。

以“关注汽车环境、助力健康中国”为主题的2019汽车环境与健康高峰论坛在京召开,论坛由中国汽车工业协会、中国消费品质量安全促进会作为指导单位,中国汽车工程研究院住主办,得到了国际交通医学会、汽车噪声振动和安全技术国家重点实验室的大力支持,环保部、缺陷产品管理中心、工信部装备工业发展中心等有关研究机构出席本次论坛,旨在为汽车“健康化”发展搭建跨行业、多方参与的平台。

刘安民表示,在新一轮科技革命的推动下,汽车产业发展日益电动化、智能化、网联化和工厂化,同时在消费结构转型和消费升级的大变革背景下,消费者追求更高的生活品质、生活环境和健康的生活方式。我国政府对此高度重视,2016年发布《“健康中国2030”规划纲要》,2019年7月发布《健康中国行动(2019-2030年)》。

近几年车内污染物、车内异味、车内辐射等问题已成热点问题。中国汽车健康指数(C-AHI)”成为本次论坛最受关注的部分。“中国汽车健康指数(C-AHI)”将继续为消费者选车购车提供参考、为优化产品设计提供技术支撑,科学引导全社会对车辆环境健康的认识,最终实现汽车“健康化”技术发展。迄今中国汽车健康指数已陆续发布车内污染物、车内异味、车氧电子辐射测试评价规则,并发布18款车型的测评结果。

据悉,中国汽车健康指数是中国汽车工程研究院在国际交通医学会的指导下研究制定,包括车内挥发性有机物VOC、车内气味强度VOI、车辆电磁辐射EMR、车内颗粒物PM、车内致敏物质VAR共5个评价板块的测试评价体系。(记者 闫晓虹)

(责编:姜果、辛静)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台