全国取水许可电子证照应用推广实现重大突破

2019年11月07日14:29  来源:新华网
 

  新华社北京11月6日电(记者胡璐)记者6日从水利部了解到,浙江省衢州市常山县水务发展投资有限公司日前在市行政服务中心领取了全国首张取水许可电子证照。这是水利系统首个实现电子证照管理的行政许可事项,标志着全国取水许可电子证照应用推广实现重大突破。

  水利部有关负责人介绍说,取水许可证是水行政主管部门依据国家有关法律法规、按照统一标准规范核发的授予公民、法人和其他组织取水权的唯一、合法法律文书。应用推广取水许可电子证照,是水利系统落实国务院深化“放管服”改革、推进“互联网+政务服务”、全面实行取水许可“一网通办”的重要方面,有利于提升水资源管理政务服务规范化、便利化水平。

  “线上申领取水许可电子证照,取代了以往准备纸质材料、人工跑流程的方式,实现了‘让数据多跑路、让企业少跑腿’。而主管部门也可以在线上更快捷地进行取水许可审批和日常监管,同时更高效地采集取水户的取水情况。”这位负责人说。

  为了促进取水许可电子证照的推广应用,水利部组织制定了相关标准,开发完成了全国取水许可证电子证照系统,大幅简化优化取水许可申请表簿,率先将取水许可事项纳入水利部在线政务服务平台实行一网通办。还确定北京市、上海市、江苏省、浙江省、安徽省、浙江省衢州市为全国取水许可电子证照应用试点,衢州是其中唯一的地级市。

  这位负责人还表示,目前水利部正在抓紧总结试点工作经验做法,研究制定全国层面全面推广应用取水许可电子证照的政策措施,加大改革力度,推动有关改革举措尽快落地。

(责编:姜果、辛静)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台