河南方城:综合利用 秸秆变废为宝

2019年11月06日15:54  来源:人民网-河南频道
 

“我们村上千亩地产生的秸秆,近半都粉碎打捆做成了饲料,想不到以前令人发愁的秸秆变成人人稀罕的好宝贝了”。说起农田秸秆的华丽变身,方城县魏庄村党支部书记冯广典一下打开了话匣子。

当前,广大农村地区全面实施秸秆禁烧,但是魏庄村人口较多,耕地也多,禁烧压力比较大。往年秋收时节,冯广典为了村里禁烧工作,都是忙得焦头烂额,疲于奔命,但仍会时不时的出现火点儿,田间地头堆积的作物秸秆,成了老冯的心病。然而今年冯广典却再也不需要为禁烧工作东奔西走,提心吊胆了。老冯之所以能够稳坐钓鱼台,是因为该村有了禁烧新方法。

今年秋收之前,冯广典就积极请教农技专家,与村里的养殖大户联系,协调农机站,由养殖户出钱购买了秸秆捡拾打捆机、秸秆饲料颗粒机。在农田作物收完以后,养殖户就用打捆机农田对秸秆进行粉碎、打捆,然后装车拉到养殖场进行颗粒粉碎,制成饲料,喂给牛羊。

这样一方面可以避免田埂地头秸秆堆积,被人点燃;另一方面可以变废为宝,把以前人人都看不上的秸秆变成牛羊喜食的饲料,既减少了隐患,又能给牛羊提供营养丰富、价格低廉的饲料,养出的牛羊更健康,肉质更鲜美,市场价值更高。

据了解,方城县小史店镇积极鼓励镇内养殖户、养殖企业回收并综合利用秸秆,对贫困养殖户购买秸秆捡拾打捆机、秸秆饲料颗粒机进行补贴,减轻其负担,助力贫困户增收脱贫致富。目前,该镇大部分农田秸秆都已经能够有效回收综合利用,其余的也都做到秸秆还田。这一举措,有效地保证了禁烧实效,降低了秸秆禁烧的人力物力成本,有利于将更多的时间精力投入到脱贫攻坚、乡村振兴中去。(方城县县委宣传部 郑军伟 张保新 供稿)

 

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台