郏县把培训班办到田间地头

近八成接受培训的贫困劳动力已上岗

2019年11月06日15:51  来源:人民网-河南频道
 

近日,从郏县人力资源和社会保障局了解到,该局近年来通过种种途径,变“输血”为“造血”,大力开展就业扶贫,抓实技能培训,助力精准脱贫。

该局坚持“活课堂、活教材、活教法”培训理念,开展“订单式”“定向式”培训,把培训班办到村镇、学校、田间地头,让贫困人员既能学到一门手艺,又便于照顾家庭。截至目前,该局累计培训贫困劳动力4263人次,仅今年以来就举办扶贫培训班26期,培训951人次,有培训意愿且符合培训条件的贫困劳动力培训率达100%,其中近八成已上岗。

该局牢固树立“大就业、大培训”观念,以“就业一人,脱贫一家”为目标,建立健全就业扶贫部门联动机制,各职能部门根据其行业特点,大力开发相应公益性岗位,促进贫困劳动力就近就业。目前,该县有公益性岗位1537个,其中人社部门开发509个,工资或补贴月月准时发放。

此外,该局加强与用工企业、求职者对接联系,搭建就业扶贫招聘平台,努力实现供求信息对称。开展专场招聘会,积极做好送岗位、送服务进村、入户等就业扶贫活动。近两年来,该局共举办返乡创业、春风行动、精准扶贫等招聘会18场,683名建档立卡贫困户实现就业。

“下一步,我们将加大摸排力度,精确掌握用工和求职需求,持续和企业协调沟通,尽力为贫困群众找到合适的岗位,争取实现就业一人、脱贫一户、保障一家的目标。”郏县人社局党组书记、局长卢军锋说。(郏县县委宣传部 张鸿雨供稿)

(责编:常力元、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台