河南:强力推进基层法治建设三大基础工作

2019年11月02日15:50  来源:人民网-河南频道
 

会议现场。王婷婷摄

人民网郑州11月2日电(王佩)基层是社会治理的重点和难点,也是社会治理创新的源泉和活力所在。10月29日至30日,河南省司法行政三大基层基础建设工作会议在永城召开,安排部署今后一个时期全省三大基层基础建设工作。河南省司法厅厅长申黎明出席会议并讲话。

会议贯彻落实全国加强乡村治理体系建设工作会议、省委基层基础工作座谈会、全国司法所工作经验交流会议精神,总结推广永城市加强三大基层基础建设的经验做法,会议指出,要提高政治站位,充分认识做好司法行政三大基层基础建设工作的重要意义,增强做好工作的主动性、自觉性和紧迫感。

会议要求,要明确重点任务,全面加强司法行政基层基础工作,重点推进法治乡村建设、司法所建设、县级司法行政工作建设三大基础工作。

在法治乡村建设方面,要深入开展普法宣传教育,营造“法在身边”的浓厚氛围。实施“法律明白人”培育工程,为每个行政村培养5-8名“法治带头人”,建立健全乡镇、村“两委”干部的学法用法制度。推动村(居)法律顾问参与乡村社会治理,为自治章程、村规民约、村委会决策把好法律关。

司法所建设方面,要推动编制和人员下沉,使司法所人员配置不少于县(市、区)司法局人员总数的60%。通过政府购买服务等方式,为每个司法所配备2名以上专职人民调解员。同时,要加强司法所建设保障工作,用足用好政法转移支付资金,抓好人民调解工作经费落实,确保2021年将全省司法所全部建成三星级以上规范化司法所。

县级司法行政工作建设方面,要统筹推进公共法律服务实体平台、热线平台、网络平台融合发展,强化县级公共法律服务中心建设,通过进驻政务服务大厅或自建等方式,拓展公共服务职能,努力为群众提供“一站式”公共法律服务。

会议期间,与会代表还先后到永城市司法局、公共法律服务中心、高庄司法所、城厢司法所、演集司法所、时庄民主法治示范村等地现场观摩学习。

(责编:黄莎、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台