第十二届汉语桥世界中学生中文比赛在郑州落幕

2019年11月02日11:57  来源:人民网-河南频道
 

 

总决赛现场。马迪摄

人民网郑州11月2日电(石国庆)11月1日晚,第十二届“汉语桥”世界中学生中文比赛总决赛暨颁奖典礼在郑州。河南省委常委、郑州市委书记徐立毅,孔子学院总部党委书记马箭飞,河南省人大常委会副主任徐济超,河南省副省长霍金花,河南省政协副主席高体健等出席活动并为获奖选手颁奖。

以汉语为桥,飨中文盛宴。身着各国特色服饰的选手们跳起《世界的汉语桥》主题歌舞活动,来自五大洲105个国家的选手们载歌载舞登台亮相,拉开了总决赛的序幕。

比赛分“群雄逐鹿”“风华绝代”“定鼎中原”三个环节,选手们通过才艺展示、主题演讲等形式展开激烈角逐,世界多元文化与中华文明交相辉映。最终,来自意大利的郑彦柯获得总冠军。

本届“汉语桥”世界中学生中文比赛以“携手汉语,筑梦未来”为主题,预选赛自2019年3月至9月在全球121个赛区相继举行,成功晋级的五大洲选手来到中国参加复赛决赛。10月18日起,比赛在北京、河南分阶段举行。

其中,中文比赛以“黄河文明”“现代发展”两大核心元素为文化脉络,来自全球五大洲105个国家和地区的选手“过五关,斩六将”,选手们展示出了娴熟的汉语语言技能和对中国文化的深刻理解。

与此同时,选手们在豫期间,还感受了郑州、洛阳、开封、安阳等黄河沿岸古都的厚重历史,并参观了相关制造业企业。 

(责编:杨晓娜、黄莎)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台