平顶山:敞开大门查真刀真枪改

张建新 河南报业全媒体记者 王冰珂

2019年10月31日08:10  来源:河南日报
 

  “晴天一身灰,雨天一身泥,群众满是牢骚”原是叶县仙台镇坡魏村的真实写照。10月29日,记者了解到,“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,该村不到20天时间修成道路3000多米,并节约资金40多万元。

  从“水泥路”到水泥路,坡魏村的变化折射出平顶山市在主题教育中围绕群众最急最忧最盼的问题,真查实改取得的实际成效。

  广听民声,开门纳谏。平顶山电视台开设《百姓问政》栏目,公开征集线索;开展“全民城管”有奖举报活动。该市通过座谈访谈、问卷调查、网络留言、设置意见箱等形式,征求意见建议5833条;开展“大调研、大走访”活动,确定调研课题1021个,调研走访8117人次,提出好点子好建议679个,打通工作“堵点”346个。

  对标对表,找准差距。平顶山市开展学习身边典型活动,遴选324名优秀党员建立典型库,并组建市级报告团作巡回宣讲,引导党员干部对标先进找差距。从严落实“四个对照”“三个摆进去”要求,围绕理想信念、宗旨意识、纪律规矩、使命担当等方面,深入开展“四问四查”,县级以上领导班子查找问题566个,班子成员查找问题1808个。

  真刀真枪,真改实改。平顶山市制定专项整治“1+7”工作方案,推动5名市委常委6家单位牵头齐抓、市级53家单位联抓;坚持责任制、项目化、群众满意度“三个倒逼”,以图表流程方式项目化推动,整改成效每月30日进行公示;出台《为基层减负若干举措》,在全省率先启动“八多”问题清理整顿;深化“旧账清零”行动,对矿山综合整治、断头路等历史旧账开展攻坚行动。

  截至目前,平顶山市共梳理“八多”问题426个,市本级发文、召开会议的数量仅为年度控制目标的52.7%、58.6%;化解“问题楼盘”255个、化解率83.6%;启动露天矿山整治37家,恢复治理3.7万亩,经验在全省推广;开工断头路60条、已建成25条,群众认同感、满意度不断提高。

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台