河南中招英语考试题型确认调整 单选题取消了

2019年10月31日08:08  来源:大河网
 
原标题:河南中招英语考试题型确认调整 单选题取消了

近几日,一则关于“河南省中招英语考试题型变化”的消息引爆了朋友圈,不少家长和考生议论纷纷。30日晚,河南省基础教育教学研究室发布《关于“河南省普通高中招生英语考试题型调整”的说明》(以下简称《说明》),为这一消息正名。

根据《说明》,2020年及以后河南普通高中招生英语考试将在保持大部分题型稳定的基础上,对原试卷的四个题型进行调整。

其中,取消原试卷的“单项选择题(共计15分)”,将原试卷的“完形填空”一题由原来的10个小题(共计10分)调整为15个小题(共计15分),将原试卷的“词语运用”(一个小节,10个小题,共计10分)改成“语篇填空”(两个小节,第一小节保持原来的10个小题,共计10分,但将备选词由12个减少为10个,增设的第二小节根据语篇要求填空,每空一词,共5小题,共计5分),将原试卷的“书面表达”(15分,80词左右)调整为“书面表达”(20分,100词左右),原试卷的“听力理解”“阅读理解”和“补全对话”三个题型(共计70分),保持不变。

为何调整?该研究室相关负责人表示,此次调整的主要目的是遵循语言教学的普遍规律,突出语篇,强调运用,引导教师关注语言功能和语言运用,以期有效地解决当前英语教学中普遍存在的因“碎片化”“浅层化”而导致的“耗时低效”的问题。

“从未来英语测试的命题趋势来看,单项选择将会逐渐被新的题型所取代。这种试卷结构的改变进一步降低了客观选择题的比例,加大了主观题的考查力度,顺应了时代对英语语言综合运用能力考查的要求。”

(责编:黄莎、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台