平顶山湛河区:农民王军伟培育出“曹镇金鱼”

2019年10月30日15:54  来源:人民网-河南频道
 

10月27日上午,在平顶山湛河区曹镇乡曹西村金鱼养殖合作社内,来自河南省安阳市的杨连雨与合作社负责人王军伟现场签订了12万尾金鱼的供货协议。这是杨连雨本年内与王军伟进行的第四起金鱼交易。杨连雨是安阳市知名的金鱼经销商,已从事金鱼销售业务19年,他从王军伟打交道已经将近3年,过去他一直从江浙苏杭一带批发金鱼。

“南方鱼不如本地鱼好养!”杨连雨说出了他放弃了多年的生意合作伙伴,选择同王军伟合伙养鱼的原因。

杨连雨只是王军伟众多客户中的一个,尤其是今年年初以来,几乎每天都会有顾客专程来该合作社观赏、购买金鱼。

人们乐意来王军伟的合作社观赏、购买金鱼,不仅是因为这里的金鱼花型别致、价格便宜,更是因为在北方地区搞金鱼品种研发的合作社几乎没有,何况王军伟还是一名农民。

现年49岁的王军伟高中毕业后一直在外打工。2005年,他在广州花地湾打工时,萌生了把金鱼养殖项目带回家乡的想法。他为此放弃了月薪5000元的工作,花近一年的时间专门跟当地人学养金鱼。

由于北方水质较硬,不适合金鱼生活,加上技术不够成熟,王军伟连续3年养殖失败,但铁了心的王军伟不断查找原因,请教专家,改进技术。养殖攻关最困难的时期,该区还专门为王军伟解决了一笔科研经费。最终王军伟在当地党委、政府的支持下,通过基因改良的方法,成功培育出了适合当地水质的“曹镇金鱼”。由于王军伟培育出的金鱼好养易活,很快在当地金鱼市场占领了一席之地。

一些村民前来向王军伟学习养殖技术,王军伟带领大家成立金鱼养殖合作社,抱团发展。截至目前,该合作社已发展15家农户170余亩鱼塘。

“如果没有过硬的品质,仅靠价格优势是无法做大做强的!”该合作社成立之初,王军伟就对养殖户说。

一直以来,王军伟在养殖之余,潜心于金鱼品种的改良和研发,如今已培育出了10余种属于自己的独创品牌。

广州花地湾的一名金鱼经销商也对王军伟养殖的金鱼特别看好,几乎每个月都要让王军伟通过客运,为他送去上千尾金鱼。“金鱼回娘家了!”每次发货时,王军伟都会得意地说。(河南省平顶山市湛河区委宣传部 张旭长供稿)

(责编:常力元、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台