河南焦作:“互联网+”助推新型政商关系 为企业发展注入新动能

2019年10月30日15:31  来源:人民网-河南频道
 

河南天香面业有限公司生产车间    葛姝 摄

人民网焦作10月30 日电(王佩)好的营商环境,才能激发市场活力。日常经营中,遇到问题不知道找谁,诉求解决渠道不通畅等问题都不同程度困扰着不少企业,如何解决?近日,由河南省委宣传部、河南省委统战部组织的“促进民营经济健康发展”活动走进焦作,探访当地为优化营商环境、促进民营企业高质量发展的新举措和亮点。

“18年前的证明书,失火烧没了,现在和政府说要找,能找到吗?我们就试着和“360平台”反映了一下,死马当活马医了,没想到最后真找着了,非常感动!”在焦作市营商环境座谈会上,河南鑫诚耐火材料股份有限公司副总经理靳腾阳说。

2019年该公司筹备上市工作,但无法提交18年前原焦作市轻工耐火材料厂的法院破产证明书等资料,公司负责人向焦作市“企业纾困360平台”提起申请,两任平台指挥长联合多部门协商沟通,最终在市档案局查找到了原厂的破产清算评估报告。感动之余,企业向平台赠送了“心系企业服务好,排忧解难效率高”的锦旗。

除了个案的解决,360平台还发现了共性的问题,焦作市政务服务和大数据管理局负责人表示,平台在试运行以来,发现有30%都是反映城区运输车辆通行备案难、审批时限长的问题。我们8月20日启动会商机制协调解决,9月16日就开始了“运输车辆通行备案网上办理”的试运行,以此来替代传统手工纸质作业工作方式。通过全流程网上办理,企业由提交2次材料精简到提交1次,审批时间由14天压缩到6天。

在和兴实业集团“和兴南郡名城”项目工地上,董事长程兴赠先生提起焦作市工程建设项目审批制度改革,满面红光。“焦作市的审批速度,在河南是数一数二的。国家原本规定是250天,现在焦作市只用95天,极大地节省了我们的时间”。程先生进一步补充道,“现在网上审批材料,我们不到一星期就弄成了,再也不用跑好几个地方啦。”

深入推进“一网通办”前提下的“最多跑一次”业务,是焦作市深化商制改革,服务民营经济的重头戏。焦作市委市政府及各级领导部门,为加快转变政府职能,持续优化营商环境,研究出台了《焦作市市场监督管理局支持民营经济高质量发展24项政策措施》,推进“多证合一”改革,整合18个部门32项证照事项,全面推进“证照分离”改革,“让信息多跑路、群众少跑路”;全面推进全程电子化登记,在全市深入开展电子化进银行、商场、超市、社区、人口稠密地区“五进”工作,实现“就近能办、多点可办、少跑快办”,努力打造“亲商、安商、富商、养商”的良好投资环境。

“互联网+”技术助力推进降低企业融资成本。2018年,焦作市创新体制机制,应用互联网技术搭建焦作市智慧金融服务平台,应用政府大数据,从18321项大数据中挑选出金融机构需要了解的企业相关信息等200项基础数据,全面为企业“画像”,推动数据共享。截止2019年9月,焦作市银行机构各项贷款增加129.80亿元,同比增加43.90亿元;全市银行业小微贷款余额543.86亿元,较年初增长7.19%,位居全省前列。

2019年以来,焦作市委市政府共为企业减税14.87亿元,全年预计降成本方面优惠政策累积减免30亿元。截止上半年,焦作市民营企业贡献了全市69%的GDP,70%%以上的税收,90%以上的新增就业,80%以上的进出口总额,民营企业和个体工商户总数已经突破了20万户。“互联网+”技术为推进营商环境建设,增大民营企业活力起到了突出作用。

(责编:于思远、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台