2019第五届中国PPP发展(融资)论坛之“开发性PPP”分论坛举行

2019年10月30日15:29  来源:海外网
 

  海外网10月30日电 10月29日下午,第五届中国PPP发展(融资)论坛之“开发性PPP”分论坛在河南郑州国际会展中心轩辕堂C厅举行。本次分论坛主要围绕开发性PPP的理论及实践创新、政策保障、项目融资等内容展开讨论。

  全国政协委员、中国财政科学研究院党委书记、院长刘尚希认为,开发性PPP模式提供了政府和社会资本的合作平台,突破了传统的“界域”思维,探索了商业和公益深度融合的机制安排,突破了过去的“对立”思维;推动形成了财政和经济良性循环,突破了以往的“割裂”思维。同时,理论上应把开发性PPP与传统单体PPP项目区分开来;政策上应积极推广,借助高能社会资本进行高起点综合片区开发,解决目前城镇化动力不足的问题。

  河北省财政厅党组成员、副厅长靳海增表示,园区开发是各级政府加快经济转型升级、引领经济发展的关键路径。通过PPP模式引入社会资本投资、建设和运营,长期合作,分担风险,共享成果,契合政府促进经济发展的意愿和需求,也对社会资本方的融资、运营、产业导入、风险防控能力提出了更高要求。政府和社会资本双方要进一步加强沟通协商,深度合作,实现优势互补,多方共赢。

  华夏幸福基业股份有限公司执行总裁张书峰提出,华夏幸福在与政府长期的产业新城开发性PPP合作实践中,形成了“自我造血、激励相容、增量取酬”的机制。在这种机制下,政府不花钱、不担保、不融资、不兜底、不负债,合作区域范围内所有投入都是由社会资本负责,且社会资本需要完成高质量发展绩效考核指标,从机制上保障了政府最终能实现区域内高质量发展的目标。

  中国银行股份有限公司北京市分行副行长金瑜铭,固安县委书记王海,中国科学院大学中国PPP研究中心副主任、北京方程财达咨询有限公司总经理张汉,中央财经大学党委常委、副校长马海涛参与讨论,分享观点。

  本次分论坛与会嘉宾认为,开发性PPP具有激励相容、“自我造血”等特点,社会资本以合作区域新增财政收入作为投资回报来源,不需政府担保,不需政府兜底,不增加政府债务;同时解决了欠发达地区财政投入不足的难题,对地方政府扩大有效投资,实现追赶发展具有重要意义。

(责编:辛静、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台