弘扬传统文化之美 “中国华服日·宋风雅集”活动在开封举行

【查看原图】

活动现场   杨梓 摄

人民网开封10月30日电(王佩、实习生秦双飞)“青丝为笼系,桂枝为笼钩。头上倭堕髻,耳中明月珠。缃绮为下裙,紫绮为上襦。”这汉乐府中的情景在八朝古都开封举办的“中国华服日·宋风雅集”活动中得以再现。10月25日-26日 “中国华服日·宋风雅集”活动在开封举办,此次活动包含“国风市集”和“国风盛典”两部分内容。

“国风市集”以开封960文创园为背景,布置具有国风特点的配饰、服饰、美食、文创等市集,同时还有古代妆容复原等特色文化展示,供嘉宾和华服爱好者游览参观。

来自全国各地的华服爱好者在市集上挑选着自己喜欢的配饰和华服,而身着不同风格、不同朝代华服的参观者和摊主也成了园区内一道亮丽的风景。“我很喜欢汉服和古代的配饰。” 960文创园内配饰区的摊主宇文梦冷说,“这次活动给了我们一个展示中国优秀传统文化的机会,也给了我们展示自己手工艺品的平台,我觉得很棒。”

“国风盛典”以宋文化为主题,全方位与开封地方特色结合,设计了“汴京梦华”“水调歌头”“宋都皇城”“盛世风华”四个篇章,表现形式以服装展示和音乐表演为主,辅以新民乐演奏、声优情景演绎等一系列年轻人喜爱且容易传播的表现形式,生动再现了开封传承千百年的宋都文化,展现了中国传统文化的美丽和魅力。

宋风雅集,国风盛典。开封用一场具有差异化的、别具宋都特色的文化盛会,将“宋都皇城”这一文化名片名扬四海。此次活动在中国?开封第37届菊花文化节期间举办,对于弘扬中国传统文化之美,进一步推动开封国际旅游文化名城建设、促进开封旅游文化产业发展具有重要意义。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】
来源:人民网-河南频道  2019年10月30日14:33
分享到:
(责编:于思远、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台