河南南阳:传承仲景文化 共谋中医药产业发展大计

2019年10月30日11:28  来源:人民网-河南频道
 

人民网南阳10月30日电 (时岩、尚明桢)10月28日,第二届中国·河南招才引智创新发展大会中医药产业发展及人才培养国际论坛、第三届健康中原高峰论坛暨中国·南阳第十四届张仲景医药文化节在“医圣故里”河南南阳开幕。

全国人大常委、农工党中央专职副主席杨震,全国政协常委、河南省政协副主席高体健,十二届全国人大外事委员会副主任委员、欧美同学会副会长、中国留学人才发展基金会理事长曹卫洲,中国科学院院士、欧美同学会副会长、西湖大学校长施一公,中国中药协会会长房书亭,国家中医管理局规划财务司司长苏钢强,欧美同学会党组书记、秘书长王丕君,中共南阳市委书记张文深,世界针灸学会联合会主席、中国针灸学会会长刘保延,中华中医药学会副秘书长孙永章共同启动了节会开幕仪式。

本届节会以“智汇医圣故里,传承仲景文化,推动健康产业高质量发展”为主题,旨在弘扬仲景学术思想,推介仲景文化品牌,加强中医药国际交流合作,借力“一带一路”推进中医药走向世界,使中医药在维护人类健康上发挥更大作用。

南阳作为中国重要的中医药文明发祥地之一,是医圣张仲景故里、全球中医圣地、中医祖庭,中医药文化源远流长,中医药资源十分丰富,发展中医药产业、弘扬中医药文化条件得天独厚。近年来,南阳市把“中医药强市战略”摆上突出位置,在全国率先成立中医药发展局并列入市政府工作部门,重抓重推建设张仲景健康城重大专项,连续举办十三届张仲景医药文化节,并积极推动恢复张仲景国医大学,全面推进中医药传承创新发展、打造全国健康养生之都。如今的南阳,中医药产业蓬勃发展,仲景品牌名扬中外,荣获“国家中医药综合改革试验区”“全国基层中医药工作先进市”等称号,中医药不仅成为全市新的经济增长点和增长板块,而且成为宣传南阳、扩大开放的一张重要名片。

随后举行的国际论坛上,美国哥伦比亚康奈尔大学附属医院教授郑荣以“中医药的国际化和人才培养思考”为题,论述了中医药人才的培养模式及策略。郑州大学副校长、中原学者屈凌波以“加强基础研究 支撑艾草产业健康持续发展”为题,介绍了制约艾草产业发展的瓶颈问题及艾草品种开发的技术路线。仲景宛西制药股份有限公司党委副书记、副董事长李明黎以“传承仲景文化 发展健康产业”为题,讲解了仲景宛西制药的高质量发展之路。美国加州理工学院博士、中国健康促进基金会医学物联网专项基金秘书长余中以“从亘古到现代——中医AI辅助诊疗系统”为题,介绍了新时代下中医药发展的大趋势及对中西医结合发展的展望。北京中医药大学国家中医药发展与战略研究院主讲教授、国家中医药管理局中医院文化建设首席专家胡春福以“中医药文化引领健康产业发展”为题,论述了中医药文化在健康产业发展中的作用。

本届节会由农工党中央、中共河南省委、河南省人民政府、欧美同学会(中国留学人员联谊会)、中华中医药学会、中国中药协会、中国中医药研究促进会、世界针灸学会联合会、中国民间中医医药研究开发协会、全国卫生产业企业管理协会主办,由河南省委统战部(河南欧美同学会)、农工党河南省委、省卫生健康委(省中医管理局)、中共南阳市委、南阳市人民政府承办。

(责编:于思远、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台