我是“汉语桥”洲际晋级赛举行 五大洲冠军脱颖而出

【查看原图】

15进5比赛    汉语桥执委会 马健供图

人民网郑州10月30日电(王佩)“琴棋书画”的棋指的是什么棋?“阳关大道”指通往哪里的道路?中国古代要求人需要学会的“礼、乐、射、御、书、数”中的“御”指的是什么?……面对各种“刁钻”的题目,在10月29日第十二届“汉语桥”世界中学生中文比赛的洲际晋级赛上, 5位“中国通”从“15强”选手中脱颖而出,获得五大洲冠军。

据介绍,洲际晋级赛实行积分制,15强选手按洲别分成五组登台,每组3人。本场比赛分三轮,共设60道题目,每轮比赛中,所有题目由3名选手统一作答,五组选手全部答完一轮比赛后再进入下一轮比赛。这意味着每位选手需要接受三轮答题、12道题目的考验,最终选出各组(洲)积分第一名晋级总决赛。

晋级赛题目共分为3大类,第一轮是中国传统文化题,第二轮为当代生活场景题,第三轮为新时代中国发展成就题。主要考察选手汉字基础知识运用能力,对中国国情、中国传统文化的了解程度。其中,所有视频类题目均为“汉语桥”选手在华期间参观学习中涉及的知识点。

由于选手们实力相当,竞争异常激烈,三轮比赛后依然难分仲伯。最终,经过一轮加时赛,本场大赛共产生5名晋级选手,成为第十二届“汉语桥”世界中学生中文比赛五大洲冠军。

他们分别是:大洋洲组冠军,是来自澳大利亚的赵嘉儒;美洲组冠军,是来自美国的秋玫瑰;非洲组冠军,是来自尼日利亚的顾思源;欧洲组冠军,是来自意大利的郑彦柯;亚洲组冠军,是来自印度尼西亚的刘陈凰。

赛场上,选手们凭借实力过关斩将,展示出娴熟的汉语语言技能和对中国文化的深刻理解。

【1】【2】【3】【4】【5】
来源:人民网-河南频道  2019年10月30日09:44
分享到:
(责编:于思远、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台