守护孩子们“舌尖上的安全” 河南郑州在行动

【查看原图】

郑州市第二中学周边经营食品的商店     于思远 摄 

人民网郑州10月30电(于思远)为进一步做好中小学生的食品安全工作,切实保障学校师生的生命安全,近日,郑州市检察机关联合相关行政单位在全郑州市范围内开展中小学校园周边食品安全检查工作。

29日,郑州市人民检察院联合郑州市监督管理局和郑州市公安分局等一同走进郑州市第二中学,并召开了座谈会。在座谈会上,郑州市第二中学校长王瑞介绍了学校保障校园周边食品安全采取的方式与措施,他表示,郑州市第二中学将常抓食品安全问题。

座谈会中,大家就如何保障中小学周边食品安全进行了交流。在场的基层人员反映,如今的校园食品安全较以往的进步很大,但还是存在一些小问题。例如,有店面的饭店好管理,但是总有一些零散的摊位小商贩趁人不注意,又把自己的摊位摆到了学校门口,一眼瞅不着,孩子们就又去买没有卫生保障的食品了。针对这个问题,郑州市二七区市场监督管理局局长孟文建表示,校园食品安全一直是市场监督管理局的工作重点,相关部门一定会加强对食品来源和加工场所的监督和管理,随着“校内午餐”的慢慢普及,孩子们“舌尖上的安全”一定会得到保障。

在会议的尾声,河南省人民检察院第八检察部主任韩振标表示,检察机关和行政机关要结合自身职能,加强互动协作,共同维护好“千家万户舌尖上的安全”。

随后,联合检查组对郑州市第二中学校园周边的食品经营商店进行了检查。此次检查活动主要是看这些商家有没有餐饮安全意识,是否存在销售“三无”产品和过保质期食品等违法行为。

联合检查组走进了每一家经营食品的商店,认真仔细地观察店铺的卫生条件和食品加工程序的操作。除此之外,联合检查组对这些店铺都进行了营业执照和经营许可证等材料的全面检查,并抽查了店主自行采购的原材料的合格证明。活动中,工作人员一边检查一边向商店经营者普法,并积极向群众宣传公益诉讼的相关法律法规,让大家了解并积极参与到公益诉讼中来。

经检查,郑州市第二中学校园周边经营食品的商店证照齐全,卫生坏境良好,各类食品存储规范且没有发现违规使用食品添加剂的情况,这个消息让学生家长们都松了一口气。

整治食品安全问题联合行动以来,最受关注的就是孩子,为了孩子们能有更健康、良好的成长环境,食品安全问题刻不容缓。全面保障学生的食品安全,筑牢食品安全防线,河南省一直在行动。

【1】【2】【3】【4】
来源:人民网-河南频道  2019年10月30日08:19
分享到:
(责编:于思远、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台