《中国产业新城发展报告(2019)》出版 武陟产业新城案例入选

【查看原图】

研讨会现场

人民网郑州10月29日电(肖懿木) 10月28日下午,国内产业新城领域首部蓝皮书《中国产业新城发展报告(2019)》出版暨推进产业新城高质量发展研讨会在郑州举行。

《中国产业新城发展报告(2019)》又称《产业新城蓝皮书》。该书由河南省社科院城市与环境研究所和郑州轻工业大学产业与创新研究中心联合创研,围绕“推进产业新城高质量发展”这一主题,立足国家现代化建设新要求,多维度、全方位研究和探讨了产业新城高质量发展的相关问题。

产业新城是一种既能够把握经济和产业发展趋势又能够契合新型城镇化发展要求的新型开发模式,在推动产业结构优化和经济转型、完善城市功能、打造大中小城市协调发展格局、促进城乡融合发展和区域协调发展等多个方面发挥着越来越重要的作用。

蓝皮书总报告《产业新城的高质量开发与运营》系统地梳理了产业新城的概念演进与实践历程,对2019年产业新城发展面临的环境进行了分析。从以人为本、产城融合、内生动力、定位转换和空间优化对产业新城发展进行了展望,提出要着重从提高产业带动能力,加快融入都市圈、优化“三产”空间、塑造城市文化内核等方面着手推动产业新城高质量发展。

蓝皮书指出,随着新型城镇化、工业化的快速推进,产业新城已进入快速发展阶段,众多新型市场主体急速涌入产业新城运营领域,产业新城的数量与规模不断增加、整体竞争力持续增强、行业参与主体愈发多元、开发运营模式更加成熟。在基础设施、产业结构、科技创新、对外开放和生态宜居等发挥城市功能与作用方面取得了明显成效。

蓝皮书强调,随着城镇化进入高质量发展阶段、关键领域改革的政策红利不断释放以及统筹区域发展的协同效应逐步显现,高质量发展已成为推进产业新城发展的必由之路和工作重心。

蓝皮书认为,未来要实现产业新城的高质量发展,就要以提高产业支撑为导向推动产业链式和集群式发展,以提升承载力为导向推动基础设施和公共服务设施完善,以融入都市圈为导向推动新型城市建设,以文化内核为导向推动文化建设,以宜居宜业宜游为导向推动生态建设和环境改善。

值得一提的是,该书还收录了国内外优秀的产业新城实践案例。如产业新城运营的国际样板——美国尔湾,上海市实施开放创新驱动高质量发展的重要载体——张江高科技园区,对全国推进新城区建设具有示范意义的典型案例——固安产业新城等。另外,河南省内的武陟产业新城、长葛产业新城也作为案例入选。

武陟产业新城是河南省第一个以PPP模式推进的产业新城项目,建设过程中以政府为主导,市场主体华夏幸福以丰富产城实践经验、全球招商资源整合能力,高质量、高效率建设产业新城,智能制造装备、都市食品等产业集群加速成型,成为郑焦深度融合首位节点城市的主平台,效果显著。

长葛产业新城,同样是通过PPP模式建设运营,仅两年多时间,已成为郑许一体化发展的重要引擎。

来源:人民网-河南频道  2019年10月29日09:09
分享到:
(责编:姜果、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台