周口港区:千年潮未落 时代扬新帆

2019年10月28日11:18  
 

人民网周口10月28日(尚明桢)悠悠沙颍河,一路奔涌不息,冲刷出美丽富饶的豫东平原。穿过历史厚重的千年幕帷,追寻港口绵延发展的历史轨迹,从渡口、埠口到港口,这些印记都渗透在周口发展的每时每刻。

千年潮未落,时代扬新帆。为全面贯彻国家“一带一路”建设,2013年10月25日,周口港口物流产业集聚区正式挂牌成立;2017年4月,周口中心港一期工程开港运营,周口人的港口复兴梦插上了腾飞的翅膀;2019年6月6日周口中心港集装箱航线正式开航,标志着周口内河航运事业迈上了新的台阶、开启了新的征程。

临河就是临海,腹地也是前沿。近年来,周口市委、市政府高瞻远瞩、科学谋划,确立了打造“满城文化半城水、内连外通达江海”中原港城总体目标和“建港口、集物流,聚产业、兴港城”的发展主线,强力推动经济社会高质量发展。周口港区以港口为依托,抢抓机遇、大干快上,用奋斗与变迁,见证一段波澜壮阔的发展历程:棚改征迁惠泽民生、环保攻坚碧水蓝天,创卫创园深得民心、美丽乡村气象万千,多式联运加快推进、港口建设热火朝天,项目推进如火如荼、临港经济蓬勃发展,城市建设日新月异、魅力港城远航扬帆。一个生机勃勃、开放包容的新港城正在崛起。

加快港口基础建设

借水生势,风生水起。周口中心港是河南省最大内河港口,是深度融入国家"一带一路"发展建设的内河航运新起点,总投资45亿元,规划建设东中西3个作业区、77个千吨级泊位,岸线总长度达6.4公里,年通货能力5000万吨以上。目前,中心港中部作业区8个挖入式港池47个千吨级泊位正在全面建设中,4号、5号港池12个千吨级泊位已经建成并高效运营,正在加速建设的1、2、3、6、7、8港池预计近期全部建成投用。

打造多式联运枢纽

总投资22亿元的23条主路已实现互联互通,大广高速互通立交加快建设;疏港铁路专用线规划实施方案已编制完成,正快速推进;总投资近30亿元的沙颍河航道升级改造工程年通过能力将达1.5亿吨;与周口港区相邻的通用机场、民用机场正在加速建设。随着公、铁、水、空“四位一体”立体综合交通格局的形成,有力推动周口中心港成为豫货出海口、连接长三角经济圈的“桥头堡”。

推进项目提速增效

种下一片绿色,创造一片森林。按照周口市委、市政府提出的“五要五不要”招商原则,特别是3届高峰论坛之后,周口港区广泛开展精准招商,聚力招大引强,先后引进葛洲坝兴业、安途物流等15个项目,目前这些项目正在加快推进、加速建设。同时加大对已建成项目的支持服务力度,2018年,永汇环保、巨兴冷轧等7个项目全部投产达效,产值突破2亿元,上缴税金1500多万元,临港经济呈现蓬勃发展态势。

千里沙颍河,万里黄金路。乘着新时代的浩荡东风,踏着追求卓越、担当使命的铿锵足音,港区人勇立潮头、抢抓机遇,只争朝夕、务实重干,正在奏响一曲激越奋进的和美乐章。“大干快上三五载、请君再看周口城”的庄严承诺正逐步兑现,“万家灯火侔江浦,千帆云集似汉皋”的辉煌画卷正逐步重现。

(责编:辛静、黄莎)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台