国内大咖展开对话 为郑州揽才出谋划策

2019年10月28日09:59  来源:大河网
 

  河南商报首席记者孙科记者郑超

  10月26日,“智汇郑州领创未来”——第二届中国·河南招才引智创新发展大会郑州首场专场活动在郑州国际会展中心举行,五位大咖以“高层次人才助力郑州中心城市建设与发展”为主题展开对话。

  大咖观点

  关键词:人口

  国家发改委宏观经济研究院副院长,中国社会科学院研究生院教授、博士生导师陈东琪:

  郑州有一个很重要的优势,就是新人口优势。此外,人口多、收入水平高,形成新市场优势。现在全世界短缺的不是资源,不是制造品,是需求,所以哪个地方如果人口多,再配合人均收入高,这是大市场。我看未来30年,郑州由大到强、河南由大到强,就是新人口体现在新智力、新市场上的优势。

  关键词:服务

  中国科学院院士,上海交通大学党委常委、常务副校长丁奎岭:

  想要吸引一流的人才,让人才引得来、留得住、用得上、发展得好,需要牢牢把握住一个关键词:事业。要做好人才的工作,创造最好的环境,搭建最好的平台,提供更好的服务,特别是基层领导。我觉得一流的人才或者顶尖的人才都很有个性,很有脾气。

  关键词:揽才

  河南机械装备投资集团党委书记、董事长兼郑州煤矿机械集团股份有限公司董事长、党委副书记焦承尧:

  郑煤机煤矿机械方面,规模已经成为全球最大,这和多方“揽才”密不可分,我们在高层和中层引进了很多人才。一个企业要发展,人是核心和关键。钱当然会增强吸引力,但企业的未来和发展目标,以及企业提供的平台,才是最重要的。

  关键词:枢纽

  省社会科学院院长、党委副书记谷建全:

  郑州航空港和郑州“米”字形高铁这种格局形成之后,郑州在全国的交通枢纽地位将更加巩固。下一步郑州要放大交通优势,通过开放来提升交通优势,打造交通门户城市。同时,郑州是一个1亿人口大省的省会城市,特别是国家提出扩大内需战略,郑州的市场空间会非常大。

  关键词:前瞻

  软银中国资本(SBCVC)董事、总经理,软银中国创业投资有限公司总经理,普续资本联合创始人冯正明:

  当年投资阿里巴巴的时候,没几个人想得到家庭买东西会在电脑上买,科技进步太快,因此需要有前瞻性。

  在合作方面,需要有一支知识非常全面的团队。往往企业初创的时候不在乎,当走到一定程度的时候,原始股东已经跟不上这个形势了,就需要有知识更全面的人。

(责编:辛静、黄莎)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台