河南自贸试验区国际化高端管理人才交流合作论坛举办

2019年10月27日15:39  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州10月27日电 (石国庆)10月26日,作为第二届中国·河南招才引智创新发展大会专场活动之一——河南自贸试验区国际化高端管理人才交流合作论坛在郑州举办。

来自福建、浙江、湖北、重庆、陕西、海南、河北等兄弟自贸试验区代表,国内外知名高校负责人,世邦魏理仕、利宝保险、特斯拉等国内外500强企业、有关金融企业高管以及来自境内外的专家学者等近300人会聚一堂,共商发展大计。

河南副省长何金平在致辞中指出,今年9月16日-18日,习近平总书记在河南考察调研时,要求河南要积极融入“一带一路”,用好河南自贸试验区等国家级战略平台,加快打造内陆开放高地。自贸试验区建设迫切需要大力引进各类高层次人才。河南出台了一系列人才支持政策,比如郑州的“智汇郑州”人才计划、开封的“汴梁英才计划”、洛阳的“招才引智新十条”等,引进了一大批国际化专业人才,为自贸试验区创新发展提供了智力支撑、增添了强劲动力。何金平强调,河南将进一步完善居住、医疗、教育、社保等各方面的服务保障,使各类人才安心工作、专心创业,让宜商宜业宜居的发展环境成为开放河南的一张亮丽名片。

河南省商务厅厅长、自贸办主任张延明在推介中指出,河南自贸试验区挂牌两年多来,坚持以制度创新为核心,下放了455项省级管理权限,出台47个含金量高、操作性强的支持文件,在商事登记、跨境电商、金融创新、多式联运体系建设等方面形成250个改革创新实践案例;吸引了6.25万多家企业入驻,其中世界500强企业88家,占全省的68%;以五大专项建设为主线的制度创新格局初步形成。张延明表示,河南自贸试验区将努力打造服务于人才集聚平台,着重引进科技前沿和产业高端、拥有自主创新成果的产业技术领军人才团队,出台相关支持政策,为高层次人才来豫工作、创业、居留等提供政策保障,为人才安居乐业创造条件。

国家杰出青年基金获得者、科技部中青年科技创新领军人才、清华大学教授鲁巍,林德国际物流集团董事长庞玉良,意大利克拉斯传媒集团人力资源总监坎杜奇·卢卡等嘉宾从创新、产业、人才等角度分享了自身经验,提出了好的思路建议。河南自贸试验区郑州、开封、洛阳片区管委会有关负责人分别推介了各自片区特色优势和招才引智政策。

与会嘉宾就政府吸引高端人才优化营商环境、金融与自贸试验区建设等议题畅谈了经验体会。河南省商务厅(省自贸办)征集三个片区人才需求企业133家,提供招聘岗位2286个,收集投资合作项目11个。同期,河南财经政法大学举行了自贸试验区研究院揭牌仪式。

(责编:肖懿木、慎志远)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台