第九届中原(固始)根亲文化节开幕

【查看原图】

开幕式现场 马迪 摄

人民网信阳10月27日(朱佩娴、霍亚平) 10月26日上午,第九届中原(固始)根亲文化节在信阳市固始县开幕。

本届文化节由中国侨联指导,河南省侨联支持,信阳市侨联和固始县人民政府主办。共有来自河南、台湾、香港、福建等地区的领导嘉宾、政商代表与来自海内外的各姓氏宗亲代表共2500余人参加。中国侨联副主席齐全胜、河南省政协副主席张亚忠、河南省福建商会名誉会长王铭仪、固始县委书记曲尚英等出席并讲话。开幕式由固始县县长王治学主持。

固始县委书记曲尚英在致欢迎辞中表示:“‘固始记忆’让我们心怀眷恋,‘固始变化’让我们心生豪迈,‘固始愿景’让我们心怀期待。当下的固始已经站在新的历史起点上,正处于经济发展加速期,我们诚邀根在中原、根在固始的海内外宾朋和‘天下固始人’,回家乡、创新业,共同见证固始的发展,我们承诺将以最优惠的政策、最完善的措施、最优质的服务等待大家,让固始这块寻根谒祖圣地、生态宜居福地、创业兴业宝地,焕发出更加蓬勃的生机。”

固始素有“中原第一侨乡”之称,从晋唐到两宋,固始先民多次大规模移民南迁,尤以开漳圣王陈元光、闽王王审知率众入闽影响最为深远。南迁先民将中原文明的火种播撒在八闽大地,其后裔渐次播迁至闽、粤、台、港、澳和海外各地,造就了“台湾访祖到福建,漳江思源溯固始”的独特根亲文化现象。“唐人故里 闽台祖地”享誉海内外。这段千古情缘被南迁先民后裔书写进家谱里、镌刻在祠堂上、融入到血脉中,仅台湾前100个大姓中,就有80余姓族谱上清楚标示祖根在“河南光州固始”。浓浓亲情穿越时空隧道,根在固始的闽台同胞、海外侨胞像候鸟一样,从天南海北向着乡关祖地汇聚。近年来,已有海内外宗亲超过10万人次回固始拜谒先祖遗存、倾情捐资助学、创业反哺祖地,感受故土亲人的至爱深情。

如今,根亲文化已然成为了中原固始的一张靓丽名片,成为了固始乃至河南连接海内外乡亲的精神纽带。为海内外华人慎终追远、寻根谒祖架起了亲情桥;为增进两岸交流、增强民族认同架起了连心桥;为汇聚各界精英、实现互利共赢架起了合作桥;为推动跨越发展、增进人民福祉架起了腾飞桥。

据悉,根亲文化节自2009年始,至今已是第九届。本届根亲节为期三天,期间将举行固始南迁先民姓氏源流族谱展暨交流联谊活动、固闽台书画摄影艺术交流展、根亲文化群众文艺展演和“天下固始人”成就展等。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】
来源:人民网-河南频道  2019年10月27日10:31
分享到:
(责编:肖懿木、慎志远)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台