跨国技术转移大会 焦作专场签约金额52亿元

2019年10月26日16:34  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州10月26日电 (石国庆)10月26日下午,作为中国·河南开放创新暨跨国技术转移大会重点和亮点之一,汽车零部件产业先进技术成果发布及对接焦作专场(以下简称“焦作专场”)在郑州举行。现场共发布科技成果320项,发布技术需求222项,签订科技合作项目17个,合同金额52.05亿元。

会上,俄罗斯阿斯绰公司、东北大学、上海大学、吉林大学、上海交通大学、中国科学院兰州化学物理研究所、中国科学院宁波材料技术与工程研究所等20余家高校、科研机构发布了非充气轮胎和智能车轮、新能源汽车与节能热利用、商用车电控气压气压制动系统、子午线轮胎关键生产技术数字化分析与应用等320项成果项目;中原内配集团股份有限公司、风神轮胎股份有限公司、河南中原吉凯恩气缸套有限公司等焦作汽车零部件企业发布技术需求222项。

多个科技合作项目签约。中内凯思汽车新动力系统有限公司与福建三明学院签约高效发动机钢制活塞研发及产业化项目、多氟多化工股份有限公司与中国科学院过程工程研究所签约氟硅酸钠流态化制备氟盐新技术研究、焦作科瑞森重装股份有限公司与东北大学签约智能化散料输送成套设备、河南强耐新材股份有限公司与武汉理工大学签约新型绿色节能材料的研究与应用等17个科技合作项目。

焦作是国家火炬计划汽车零部件特色产业基地、国家铝工业基地、国家新型工业化示范基地,是河南省重要的工业城市。目前,汽车零部件企业116家,其中主营业务收入超亿元的企业有35家,超50亿元企业2家,超10亿元的企业5家。

基地目前有国家高新技术企业13家,科技中小型企业43家,已形成发动机总成制造、发动机关键零部件、轮胎等五大品系5000多个规格品种。中原内配集团股份有限公司公司的发动机气缸套产能居世界第一,国际市场占有率超过15%、国内市场占有率达45%;风神轮胎股份有限公司跻身世界轮胎生产企业20强,是中国最大的工程机械轮胎生产企业、全钢载重子午线轮胎产销量全国第三;河南中轴控股集团股份有限公司生产的凸轮轴产销量位列全国第一。

来自俄罗斯、美国、英国、德国、比利时等国家的13位专家,北京科技大学、中国科学院等44家高校、科研院所、高新技术企业的47名专家、学者,以及投融资机构、大学科技园、工业园区、技术转移机构、企业负责人等参加活动。

(责编:宋芳鑫、黄莎)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台