第二届高校院所河南科技成果博览会在新乡开幕

2019年10月25日16:56  来源:人民网-河南频道
 

人民网新乡10月25日电 (石国庆)10月25日,以“创新引领发展,协同融合共赢”为主题的第二届高校院所河南科技成果博览会(简称高博会)在新乡开幕。

来自科技部、教育部、河南省政府、河南省科技厅、河南省教育厅、新乡市有关领导,及海内外的诺贝尔奖得主、院士、知名高校院所专家学者,投融资机构、企业负责人等1500余人出席开幕式。

作为中原城市群核心圈层的新乡,科教创新资源丰富,产业基础雄厚,创新创业环境优良,与郑州、洛阳共同肩负着建设国家自主创新示范区、“中国制造2025”试点示范城市群的国之重任,共同承载了引领中部科技创新崛起的历史使命。

与去年相比,今年的高博会层次更高:是国家科技部、河南省政府主办“中国·河南开放创新暨跨国技术转移大会”唯一一个不在省会郑州举办的综合性专场活动。

据了解,1500多人参会嘉宾和客商中,既有1位诺贝尔奖得主、近60位院士,也有67位来自美国、澳大利亚、俄罗斯、丹麦等13个国家的外籍嘉宾,以及150余位清华大学、北京大学等“双一流”建设高校、中国科学院、中国工程院、中国农业科学院等大院大所、知名企业的知名专家学者和相关负责人。国内外近600家高校院所、企业的新能源、生命科学、无人机、机器人、5G终端、VR应用等一批科技含量高、互动性强的科技成果同时亮相。

此次高博会国际化色彩更浓:新增了三项科技对外交流活动。在“中欧科研快车—新乡站”活动中,德国、意大利、波兰、荷兰、立陶宛等欧盟国家驻华大使馆科技官员来到新乡,推介了国外科技方面最新成果和政策;在“中国驻外科技外交官中原行—新乡站”活动中,部分中国驻外科技外交官就开展国际科技合作进行了互动交流;在“一带一路”系列活动之“俄罗斯知名高校新乡行”活动中,俄罗斯5家知名高校的18位专家来到新乡开展科技交流。

本次高博会紧紧围绕河南及新乡市优势主导产业和战略新兴产业,精心筹备了25场论坛活动,包括自主创新示范区协同发展论坛、精准医学论坛、5G移动通信与物联网技术高端论坛等3场主论坛,“一带一路”生态农业科技国际高峰论坛、第二届国际农业水模型和精准水管理论坛、智能制造与区域经济发展论坛、新能源电池产业发展论坛、基因检测与免疫细胞治疗高峰论坛等15个分论坛,还有7场座谈研讨会。

此外,在重大关键技术需求全球招标活动中,新乡市共推荐7项参与省级重大技术揭榜攻关活动,市级层面共发布13个重大技术需求并揭榜成功;签约科技合作项目141项,总投资额403亿元,是上届高博会的4倍多,涵盖了新一代信息技术、高端装备制造、新材料、生物产业、新能源汽车、节能环保、数字创意等多个产业领域。

这是新乡市迄今为止举办的规格最高、规模最大、影响最广的国际性盛会,高博会也因此成为又一张亮丽的城市名片,有力推动了企业技术研发、院所成果转化以及城市提质发展。

(责编:黄莎、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台