河南濮阳:优化营商环境 助推民营经济高质量发展

2019年10月24日10:32  来源:人民网-河南频道
 

天能集团濮阳工业园区生产车间  葛姝 摄

人民网濮阳10月24日电(王佩) “天能集团在2012正式落户濮阳,两年内就完成了一期工程,期间市领导一直派专人监督工程建设,有问题及时上报解决,让我真正见识了‘濮阳速度’。良好的营商环境让我们公司从落地、建设到发展一路畅通,效益也在逐年增长。”10月16日,天能集团(濮阳)循环经济产业园副总经理殷波良说。

10月16日至18日,由河南省委宣传部、省委统战部组织的“促进民营经济健康发展”集中采访团走进濮阳、焦作,实地了解两地为促进民营经济发展采取的创新举措。

采访团首站来到濮阳。蓝星新材料有限公司总经理闫大中感叹道:“去年,我们集团领导针对濮阳的蓝星项目说了三个‘没想到’。”

“首先是没想到项目开工建设这么快,从16年6月份立项,从选址到拆迁有30多家化工厂、驾校等小企业的153亩地,政府只用了半个月的时间就让我们具备了进场施工的条件。”

“第二个没想到是项目的各项审批手续能办的这么快。以前我们在其他地方,光是办环评、安评、土地手续等等手续至少就要半年以上的时间。然而在濮阳,只用了4个月左右的时间就把所有手续办完了。”

“第三个没想到是投料这么顺利。项目17年5月底竣工,十月份投产,也就几天时间就生产出合格产品,所有的装置都运行的非常平稳,这也离不开我们濮阳安监、质监、环保这些部门的大力支持。建设期间没有一个去添乱的,都是去实打实解决问题的。”

这三个“没想到”最真实的反映出濮阳市优化营商环境工作的实际成效。为了保障营商环境政策的落实,濮阳市委营商环境办对国家、省和市出台的优化营商环境、支持民营企业发展的系列政策措施进行梳理,印发了《2019年营商环境建设政策落实台账》,列出了可量化、易评估、时限明确的93项任务清单,明确由15名市级领导牵头,38个责任单位承办,市委营商环境办每月对账盘点、跟踪督导、核验销号、公开通报,推动营商环境政策措施落地见效,一批影响政策落实的“堵点”“痛点”问题得到有效解决。

社会力量也加入濮阳营商环境监督阵营,构建起共建共治共享“大格局”。人大代表、政协委员、新闻记者、律师等组成营商环境观察员队伍,发现问题绝不手软;启动营商环境第三方评价,县区每半年一次、市直单位每季度一次发布排名,不讲情面只看实效。

好的营商环境是推动民营经济发展的重要保障。今年1月到9月,濮阳市共为企业降本减负13.6亿元,全市540家民营企业和小微企业获得重点金融支持17.29亿元。截至9月底,全市实有市场主体22.3万户,比去年同期增加2.4万户,市场活力显著增强。

(责编:黄莎、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台