实测亩产突破1000公斤再创新高——

第三代杂交水稻,不仅仅是高产

刘 慧

2019年10月24日09:51  来源:经济日报
 

□ 第三代杂交水稻单位面积产量创纪录,是生产力提高的主要衡量标志,真正落实了藏粮于“技”,也让藏粮于“地”战略具有现实意义。

□ 虽然我国杂交水稻单产屡创新高,水稻单产水平比世界平均水平高,但仍比澳大利亚、美国、西班牙、日本、韩国等国水稻单产水平低,还有很大的提升空间。

10月21日至22日,我国第三代杂交水稻首次专家测产验收在湖南省衡南县进行,实测亩产突破1000公斤,再创新高。“第三代杂交水稻单位面积产量创纪录,是生产力提高的主要衡量标志,真正落实了藏粮于‘技’,也让藏粮于‘地’战略具有现实意义。”农业农村部农村经济研究中心副研究员彭超说。

杂交水稻技术的进步,为解决我国粮食问题做出了重要贡献。据了解,自1964年袁隆平科研团队开创杂交水稻研究以来,实现了从三系到两系再到超级杂交稻的三次重大技术创新。

近年来,我国大力推广杂交水稻技术,杂交水稻的种植面积达到1700万公顷,占全国水稻总面积50%以上;全国水稻平均单产每公顷约6.4吨,杂交水稻平均亩产每公顷约7.5吨。杂交稻比常规稻增产20%左右,每年增产的粮食可养活7000万人。

与此同时,我国全面建立起粮食科技创新体系,深入推进水稻国家良种重大科研联合攻关,大力培育优良品种,基本建立了超级稻高效育种技术体系,成功培育出众多高产优质作物新品种新组合。大面积推广应用优良品种,加快优质专用稻米等绿色优质品种选育,推动水稻生产从高产向优质高产并重转变。

水稻是我国第一大口粮品种,全国65%以上人口以稻米为主食。经过多年的努力,我国水稻已经完全实现自给。根据国家统计局的统计,2018年粮食种植面积11704万公顷,稻谷种植面积3019万公顷;全年粮食产量65789万吨,稻谷产量21213万吨。稻谷种植面积占全国粮食种植面积的25.8%,稻谷产量占全国粮食总产量的32.2%。

同时,随着水稻产量的逐年提高,市场供给充裕,需求相对低迷,水稻出现阶段性过剩。国家粮油信息中心预计,2019/2020年度(10月至次年9月)我国稻谷新增供给量2.128亿吨,同比减少283万吨;总消费量1.981亿吨,同比增加30万吨;年度产出大于需求1470万吨,同比减少313万吨。

“尽管目前我国水稻供大于求,但在稻谷生产上不能简单地算经济账。”彭超表示,虽然我国杂交水稻单产屡创新高,水稻单产水平比世界平均水平高,但仍比澳大利亚、美国、西班牙、日本、韩国等国水稻单产水平低,仍然有很大的提升空间。从长期来看,我国水稻仍将处于紧平衡状态,还需要通过育种技术提升、高效精准栽培等科技行动,提高水稻单位面积产量。

针对当前水稻库存较高的现状,我国通过推动农业供给侧结构性改革、完善粮食收储制度等一系列举措,取得了积极成效。首先,调优调精水稻种植结构,调减井灌稻面积,增加优质稻生产面积,优质水稻种植面积有所增加。其次,逐步完善稻谷最低收购价政策,优质优价的收储机制正在逐步形成。此外,大力支持水稻加工业发展,以优质粮食工程为抓手,支持企业生产优质大米,引导农民种植优质稻谷,居民口粮消费品质升级的需求得到了满足。

(责编:于思远、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台