【壮丽70年·河南创造的70个第一】

河南许昌:助力中国电能坐上“复兴号”

【查看原图】

编者按:一部河南史,半部中国史。70年来,在这片有着8000年底蕴的黄土地上,亿万中原儿女团结一致、敢闯敢拼,推动河南大地改革潮涌、各项事业发展取得新成就,开放的河南越来越“中”!

为庆祝新中国成立70周年,人民网河南频道联合中共河南省委宣传部策划推出《壮丽70年·河南创造的70个第一》融媒体系列报道,对河南在新中国成立以来创造的国内或省内多个“第一”进行集中采访。今天推出第16篇,人民网走近许昌电力装备产业,探访在“西电东送”工程中扮演重要角色的许继直流输电设备,这是国内第一个自主研制出的直流输电设备,从此打破国外垄断,将用电安全牢牢掌握在自己手中。

拉闸限电,很多人应该都有记忆,尤其是在酷暑,呼呼转的风扇突然停下,闷热难当。

如今,“拉闸限电”已成历史。城市乡村灯光通明,各种电子设备触手可及,这一变化背后,是国家“西电东送”大工程的顺利实施。每当你开启一件用电设备,在云贵高原上,可能就有一朵奔腾的浪花激起温暖的电能,越过崇山峻岭和原始森林,最终变成城市里的“一度电”。在这其中,许昌的电力装备企业为“西电东送”添上了浓墨重彩的笔触。

我国能源分布极不平衡,西部电力资源丰富,用量少;东部能源匮乏,用电负荷却相对集中。远距离送电,电能的损耗十分惊人,如何把西部的“电” 大规模搬到东部去?曾是令人头疼的一道难题。

“特高压直流输电可以提高输送容量,增大送电距离,降低线路损耗,节省工程投资,减少走廊面积,是破解难题的最佳答案。”许继集团直流输电公司党总支书记、副总郝俊芳说。

世界最大的特高压直流输电市场在中国,但直流输电设备关键技术以前只掌握在国外的电力装备巨头公司手中。“这使得国外卖给我们的产品价格奇高,市场上直流、交流电控制屏的成本相差不过二三倍,价格差却达到了7至10倍!”许继集团科技互联网部负责人说,“受技术限制,过去国内企业连参与直流输电工程项目投标的资格都没有。”

为使这一市场写上“中国自主”四个字,1986年,许继集团开始承担国家直流输电技术研究和直流设备的研制任务,引进直流核心技术,开始进行成套设备研发攻关。没有经历过洋品牌电力装备垄断年代的科研人员,很难真正了解“自主创新”“后发制胜”对于科研人员意味着多大的压力和责任。“曾经我们跟外国技术人员一起工作时,他们总是处处提防,甚至只要我们一靠近,他们立即就把电脑关上。那滋味,太耻辱了。”许继直流输电公司总经理助理严兵回忆。

破局之变始于2005年5月,许继一举中标贵广二回直流工程中价值6.57亿元的“控制保护设备”和“换流阀设备”供货合同,这不仅是许继建立以来价值最大的订单,也是有史以来第一个以中方为主导的直流输电项目,这一成果来之不易。“从‘七五’开始,我们就一直坚持进行直流输电技术方面的研究和储备,到中标前后投入研发资金两三千万元。”许继集团直流输电领域专家说。

从“中方为主”到“完全自主”,许继攻克了特高压直流输电换流阀系统分析、产品设计、制造工艺、等效试验与工程实施等一整套核心关键技术,实现特高压直流换流阀晶闸管控制单元、阀基控制设备、直流控制保护设备的完全自主化,并成功实现工程应用,成功研制出世界首个±1100千伏/5500安、±800千伏/6250安特高压直流输电换流阀和±800千伏/5000兆瓦特高压柔性直流输电换流阀。

从控制保护部分引进国外先进技术,到换流阀关键设备的全面自主创新,许继集团研发团队夜以继日刻苦攻关,为我国的特高压直流技术从“跟跑者”提升到了“领跑者”作出了重要贡献。 如今,许继集团已在特高压输电和智能电网领域创造了20多项“中国第一”和“世界第一”,为世界特高压直流输电工程提供了坚强的“大脑”(控制系统)和“心脏”(换流阀)。

“我国已建成14条特高压直流输电工程,许继全部都有参与。如果说以前的电力坐的是‘绿皮火车’,现在已经坐上了‘复兴号’。将西部的清洁能源高效快捷送到中东部地区。”许继集团直流输电公司市场部经理周群英说。

14条特高压直流输电工程年输送电量中清洁能源占比超过80%,每年大大减少东中部地区煤炭消耗以及二氧化碳排放量。特高压工程的实施对推动我国西部资源优势转化为经济优势,推进能源革命、防治大气污染、建设美丽中国奠定了坚实基础。

在许继集团等龙头企业的带动下,许昌市已建立了覆盖发电、输电、变电、配电、用电、调度六大环节及通信平台较为完整的电力装备制造业体系,±1100kV特高压直流输电控制保护和换流阀、1000kV特高压交流输变电保护控制、风力发电机、风电变流器、光伏并网逆变器、智能电表等产品优势明显,发展成为国家认定的重大技术装备国产化基地,以及全国电力二次设备和高压开关研发制造基地。(王佩) 

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】
来源:人民网-河南频道  2019年10月24日08:24
分享到:
(责编:黄莎、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台