河南社旗:产业扶贫托起贫困户的致富梦

2019年10月23日15:40  来源:人民网-河南频道
 

10月23日一早,河南省社旗县供港蔬菜基地,李毅和百余名贫困户正在忙着收摘菜心,装箱后直供香港。虽然活不重,但她却干劲十足。“俺特别喜欢现在的工作。以前在家种地,一年收入不足5000元。如今,俺第一个月的工资就有1500元,这收入在过去想都不敢想。”

社旗县引导和扶持贫困村发展特色扶贫产业,由“输血”救济到“造血”自救,目前产业扶贫成为了全县脱贫攻坚成就画卷中的主色调。

坚持把发展产业作为脱贫之本,不断夯实产业基础,切实增强扶贫“造血”功能,着力拓宽贫困群众增收渠道。一是组建产业扶贫工作专班。成立由县委常委任组长、相关产业部门负责人为成员的县产业扶贫工作小组,统筹推进产业培育、基地建设、带贫减贫等工作重点,构建了“横向到边、纵向到底”的产业扶贫工作新格局。二是创新扶贫产业发展理念。结合产业优势,确定“蔬菜、中药材、林果(构树)”三大扶贫产业,坚持“统一规划、集中建设、政府扶持、龙头带贫”的发展思路,把打造县级扶贫产业基地作为工作重点,打破地域限制,集全县所有乡镇(街道)力量,在产业基地规划区域内流转土地、招商引资、集中打造,发展成果各乡镇共享。眼下,全县已建成南阳种德蔬菜、仲景艾草、天易农构乡等11个县级扶贫产业基地,实现了扶贫产业的突破性发展。目前,全县扶贫产业面积超过20万亩,带动贫困户57423户次。(社旗县委宣传部 郭建刚供稿)

(责编:于思远、辛静)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台