郑州海关“两步申报”改革试点正式启动

2019年10月23日09:07  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州10月23日电 (石国庆)10月22日凌晨,河南名域国际物流有限公司向郑州机场海关申报一批进口印刷电路板。在105个申报项目中,仅填报9个项目、确认2个物流项目,就完成了“概要申报”环节,从申报完成到提货放行只花了95秒,这是郑州海关首单“两步申报”改革试点业务,也标志着“两步申报”改革在河南省正式启动。

目前,河南省首批“两步申报”试点已在郑州海关所属机场海关、新郑海关、新区海关同步启动,并将于2020年1月1日起在全省推广。

今年6月,国务院常务会议提出“继续简化一体化通关流程,实施进口货物概要申报、完整申报‘两步申报’通关模式改革,大幅压缩通关时间”。“两步申报”改革是海关总署落实国务院“放管服”改革要求、进一步优化营商环境和促进贸易便利化的重要通关改革举措。

据郑州海关综合业务处相关负责人介绍,“两步申报”是在保留原有申报模式的基础上,增加的一种高效便捷、灵活开放的通关模式。实行“两步申报”改革后,整个申报过程可以分成两步走:企业可先进行“概要申报”,无需一次性提交全部申报信息及单证,最少仅需填报9个项目,并确认涉及物流的2个项目,海关审核后就可以将货物提离海关监管作业场所。货物到达目的地后,在规定时间内,按照报关单填制规范完成第二步的“完整申报”,办结海关通关手续。

据了解,实行“两步申报”改革后,现有申报模式依然保留,企业可在这两种模式中自行选择。这一改革实现了海关对物流的最小化干预甚至不干预,提高货物的通关效率。

(责编:于思远、黄莎)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台