郑州:让“一号检察建议”在校园生根发芽

【查看原图】

郑州市管城区检察院未检工作区一隅

人民网郑州10月23日电(于思远)10月22日,由郑州市管城区检察院举办的“我画我说·我心中的一号检察建议绘画演讲汇演” 在管城区检察院举行。河南省人民检察院副检察长周新萍,河南省人民检察院第九检察部负责人唐懋蓥,河南省人民检察院第九检察部副主任朱艳菊和郑州市人民检察院党组书记、检察长刘海奎等出席活动。

周新萍一行首先参观了管城区检察院未检工作区。未成年人的犯罪预防一直以来都是未检工作的重点之一,自2003年以来,管城区检察院开展了近千场宣讲活动,保障了辖区共建学校多年来在校学生犯罪零纪录。据了解,近年来管城区检察院曾多次走进校园,为学生们分发内容丰富的未成年人保护宣传手册,并不断探索完善检校联手的方式,为未成年人保驾护航。

值得一提的是,为了更好的守护未成年人、积极响应“十三五”时期高检院提出的探索构建“互联网+检察工作”的新模式,管城区检察院将其成熟运作的“心灯3+2”办案模式与现代网络技术相配合,研发了“未成年人权益保护一体化平台”。讲解人介绍说,孩子们可以通过“未成年人权益保护一体化平台”预约心理咨询师,平台上每天都有在线的心理咨询师,每个孩子都能得到一对一的心理辅导;如果在校园等地受到了侵犯可以登录平台进行线上维权或申请救助;此外,该平台还有普法微电影,在抒发心中情绪的同时,未成年人也可以观看普法微电影,接受法治教育。

随后,汇演活动随着孩子们稚嫩而有力的声音开始了。

舞台上,孩子们落落大方地站在自己的画作旁边,结合自身的理解,从培养法治观念、增强自护本领等角度发表演讲。让人意想不到的是,这些孩子有的才刚刚七岁。别看孩子们年龄小,他们可都是校园里的“普法志愿者”了。演讲完的孩子们纷纷在台上表示,一定要让自己的同学们也学会自我保护,拥有自我保护意识。

活动中,郑州市管城区检察院党组书记、检察长张东在致辞中报告了管城区检察院的工作成绩:目前为止,管城区检察院会同管城区教体局、市场监管局等职能部门已累计发出13份专项检察建议书,督促取缔9家不合格幼儿园,派出26名法治副校长,为全区56所学校累计送去普法自护教育72场,院内“未成年人普法教育中心”接待参观118场,其中辐射覆盖老师、学生、家长3万余人。

在最高人民检察院向教育部发出“一号检察建议”满一周年之际,发现校园暴力、网络犯罪、性侵未成年人等问题依然存在,如何维护未成年人的健康成长一直以来也是全社会的热点问题。对于这个问题,张东表示,最重要的还是未成年人的自我保护。除此之外,检察院要做到一对一精准普法,针对问题、解决问题,努力加大辐射效应,尽最大的努力从源头预防未成年人违法犯罪。

【1】【2】【3】【4】【5】
来源:人民网-河南频道  2019年10月23日08:14
分享到:
(责编:于思远、辛静)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台