人民网>>河南频道>>学术研究

表扬脱贫先锋 树立攻坚榜样

伍柳蓓

2019年10月22日17:51    来源:北国网    手机看新闻

  近日,我省2019年社会扶贫工作推进暨脱贫攻坚奖表彰大会现场表彰了唐登元等100名“2019年四川省脱贫攻坚奖先进个人”、简阳市妇女联合会等50个社会团体。(2019年10月16日 四川日报)

  脱贫,是我们党改革开放以来,尤其是进入新时期以来,为全面提升贫困群众生活水平,实现全国人民脱贫提出来的一个符合我们党的初心和宗旨的一个工作。在脱贫攻坚的工作当中,涌现了一批先进的单位和个人,他们在全国的脱贫攻坚过程当中,积极发挥党员的先锋模范作用,给当地贫困群众带来了真正的实惠,让他们真正实现了脱贫。值此之际,表彰先进个人和团体,为最后的决战吹响了号角,在新的时期,我们一定要向这些榜样学习,打赢托盘你攻坚的最后一战。

  实现脱贫攻坚,素质脱贫是关键。小康不小康,关键看老乡。长期以来,我们的脱贫工作一直存在着一个恶性的脱贫返贫的循环,这样的扶贫不能够真正解决贫困问题,在工作当中对于客观存在的原因,需要扶贫干部努力去解决,来自扶贫领域的作风问题则必须要纪检监察干部严格监督执纪,不折不扣去解决,让贫困户真脱贫,形成长期致富的机制,而不是脱贫——致贫——再脱贫——再致贫的循环,提高贫困户脱贫的“素质”非常关键,刻不容缓。

  实现脱贫攻坚,强化监督是手段。各地要整合组织人事、纪委监委、巡察、审计等专业部门力量,认真开展蹲点调研督导、监督检查。强化正负激励。坚持正面激励与批评教育相结合的原则,对奋战在脱贫攻坚第一线,表现突出的进行表扬、嘉奖、记功、提拔和重用;对不能胜任工作的,实施提醒谈话、批评教育、责令检查、诫勉等惩戒措施。同时通报扶贫领域腐败和作风问题案件,形成威慑力,切实转变脱贫干部工作作风,营造风清气正的党风政风和社会风气,让脱贫落到实处。

  实现脱贫攻坚,扶贫扶智是前提。不可否认,在剩下的贫困人口中还有一定数量的贫困户思想存在“贫困”。这部分人习惯“等靠要”,他们把脱贫当成是党员领导干部的事情。这样的贫困户,我们的脱贫干部有必要对其“再教育”,教育他们明白幸福要靠勤劳的双手去争取,既晓之以理、动之以情,又言明利弊,教育他们要珍惜来之不易的扶贫成果,激发他们自己艰苦奋斗、自力更生的脱贫激情,思想脱贫才能真正脱贫不返贫。

  当前,我国脱贫攻坚正处于啃硬骨头、攻坚拔寨的重要阶段,所面对的都是贫中之贫、困中之困、难中之难的问题。在脱贫攻坚中一方面既要大胆做事、又要老实做事,既要把求真务实的导向立起来,又要继承发扬改革精神,把创新的理念充分运用在脱贫工作中。在打赢脱贫攻坚战的最后阶段,我们党员干部要切实发扬带头先锋精神,打赢这脱贫攻坚的最后一战。(伍柳蓓)

(责编:王佩、宋芳鑫)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖