第十二届“汉语桥”世界中学生中文比赛欢迎仪式在郑州举行

2019年10月22日15:07  来源:人民网-河南频道
 

仪式现场 马迪 摄

人民网郑州10月22日电(姜果)22日,第十二届“汉语桥”世界中学生中文比赛欢迎仪式在郑州47中举行。校园内多国国旗迎风飘扬,随处可见“欢迎您”的展板,报告厅内气氛热烈。

当大屏幕上出现前几日选手们在北京游故宫、爬长城时的画面和音视频,整个大厅立刻沉浸在巨大的掌声、欢呼声中。

随着105个国家的学生跟随主持人用河南话说“烩面”“胡辣汤”,全场气氛再次掀起高潮。

欢迎仪式上,河南省教育厅厅长郑邦山、郑州市人民政府市长王新伟致辞,祝各位参赛选手有一个愉快难忘的中国之旅,并在比赛中取得理想成绩。

来自朝鲜的参赛选手代表李裕真、和来自保加利亚的贝甜在发言中讲述了她们之所以被汉语吸引的故事、全家人的中国情和自己的中国梦,引起现场师生的共鸣。

随后,河南省人民政府副秘书长尹洪斌宣布比赛开始,参会领导、嘉宾与选手代表共同推动代表赛事启动的横轴,“第十二届‘汉语桥’世界中学生中文比赛”长卷延展开来,比赛正式启动。

据悉,大赛总决赛将于11月1日进行,届时将评选出本年度的全球总冠军、洲冠军以及多个单项奖。自2002年启动至今,“汉语桥”已吸引150多个国家的140多万名青少年参加,被誉为汉语的“奥林匹克”,成为连接中国与世界的“文化之桥、友谊之桥、心灵之桥”。

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台